logo

Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Взгляд
Ближнее зарубежье
Александр Гущин

Россия как цивилизация – это открытый мировой проект

RUSSKIE.ORG публикует текст выступления кандидата исторических наук, историка, доцента РГГУ, эксперта Российского совета по международным делам Гущина Александра на Международном форуме «Точки Роста: региональная безопасность и мир на пространстве Большой Евразии» в Ереване (26-29 апреля 2023 г.).

Мы живём в эпоху перемен и эта эпоха перемен не носит краткосрочный характер. Она, конечно, будет иметь долгосрочный характер и морально, психологически мы должны быть к этому готовы. Это очень сложно и в индивидуальном плане, и в коллективном плане. Но мы имеем то, что имеем. И эта трансформация мира, о которой мы часто говорим, она, конечно, носит сегодня в целом безальтернативный характер. Да, она носит также конфликтный характер и будет носить дальше, это надо понимать. Уважаемый коллега говорил, что в конечном итоге главное – это счастье простого человека. Но так история складывается, что счастье каждого конкретного простого человека зачастую достигается через кровь, пот и слёзы, через самоограничение. Когда кажется, что мы достигаем какого-то эффекта для простого человека, можно это всё наблюдать. Как оказалось, например, при распаде Советского Союза, ведь, тоже играли с этой целью. В итоге получается, что что-то стало лучше, но возникло много проблем. Но можем ли мы сказать, что всё стало лучше для простого человека после вот тех химер, которые нам навязывал Запад, которые мы испытывали?

Трансформация мира  - безальтернативный процесс. К этому процессу нужно готовиться активно, в нём участвовать.

Что, безусловно, мы и делаем сегодня. Конечно, сегодня в экспертной и аналитической среде есть много идей, тезисов. Каким будет этот мир? Совершенно понятно, что мир, будь он многополярный или биполярный, не может повторять прежнюю биполярность. Я имею в виду социалистическую систему и капиталистическую систему в том виде, в котором она была. Не будет повторять прежнюю многополярность, потому что это не будет новая Вестфальская система. Это не будет и новый Священный союз, как после Венского конгресса и так далее. Значит, здесь наша задача выработать новые формы институционализации этого нового миропорядка. Вот здесь наши интеграционные структуры во многом альтернативны тем структурам, где доминируют коллективный Запад. Развитие этих структур и успешность развития этих структур – в этом заключается залог успеха и нашего многополярного проекта. Понятно, что многополярностью будут определённые, возможно, макрозоны в крупных государствах. 

В этом коллективном миропорядке многополярности будут, конечно, какие-то доминирующие страны и доминирующие интеграционные союзы. Какие-то малые государства будут звучать. Естественно, определённая иерархичность сохранится. Но преодоление несправедливости миропорядка заключается именно в институционализации новых форм и в выработке таких форм взаимодействия друг с другом, которые, с одной стороны, решают вопросы безопасности, не допускают агрессию, с другой стороны - не допускают доминирования чьих-то цивилизационных подходов. Вот то, чем отличается сегодня позиция коллективного Запада, то есть навязывание своих цивилизационных парадигм другим странам. Это, безусловно, важнейшая линия.

Для нас эта западная линия неприемлема, что кстати, нашло отражение в последней концепции внешней политики.

Об этом сегодня уже говорил уважаемый господин пресс-атташе и другие участники. Если мы посмотрим на эволюцию наших внешнеполитических концепций, начиная с 1993 года и дальше, мы увидим, что мы перешли через понятие «вхожденчества».

Цивилизованный мир 1993 года – это очень ограниченная робкая концепция в постулате по многополярности. В новой концепции несколько ключевых позиций - это развитие отношений с коллективным Востоком, не только с Востоком. Например, там речь идёт об Африке, странах Южной Америки, которую тоже можно включить в, условно говоря, глобальный Юг. Второе – это то, как мы воспринимаем Запад. И там, в концепции, есть определённые различия между США, атлантистами и европейцами континентальной Европы. То есть, мы не отказываемся от континентальной Европы, как составляющей нового мира. Другой вопрос, что сейчас доминируют определенного рода элиты, доминирует определённого рода политика. Понятно, что это не краткосрочный период, наверное, это будет продолжаться. Тут надо быть реалистами. Но понятно и то, что будет развиваться конкуренция за Европу. Мы уже видим сейчас, как конкуренция между Китаем и США, в том числе, начинается за Европу. Но здесь, конечно, очень правильно, что мы не отказывались от работы на двусторонней основе, по крайней мере с государствами и с определённым пластом элит. 

И, наконец, третье. Россия – это цивилизация. Впервые отражено во внешнеполитической концепции, что Россия – это цивилизация. То есть не просто как в предыдущий концепции, где был подход, что есть много цивилизаций, пусть они растут и развиваются, вырабатывают между собой взаимоотношения. Россия постулируется открыто как самостоятельная цивилизация. Другое дело, что некоторые воспринимают цивилизацию как уход в себя, созерцательность. То, что мы занимаемся только собой, сохраняя свою самость, свою самобытность – это важно, но этого недостаточно. 

Наша цивилизация не должна пониматься как изоляционистский проект. Наоборот, цивилизация должна пониматься, как проект открытый в региональном и мировом плане. Более того, даже, вероятно - мировой проект. Потому что свои ценности мы, конечно, готовы продвигать там, где они действительно воспринимаются.

Перед нами стоит очень много общих вопросов в ценностном плане. Это вопросы сохранения природы человека, это вопросы решения демографических проблем. Здесь мы вполне могли бы объединить усилия. 

И, наконец, последний тезис. Я полностью согласен с Алексеем Валерьевичем Дзермантом, что нужно, развиваться, развивать нашу кооперацию по разным направлениям. Но здесь хотел отметить один важный момент. Помимо ценностных всех вещей очень важна, конечно, производственная кооперация и совместные кооперационные проекты импортозамещения. От этого очень многое будет зависеть. Как мы построим новый миропорядок, не просто на основе торговли, а на выстраивании вот этих новых форм Евразийской промышленной кооперации – это позволит нам развиваться. И это, в свою очередь, очень тесно связано с подготовкой молодого поколения с образовательно-научной точки зрения. У нас есть очень много ресурсов для того, чтобы дальше двигаться в этом направлении, в том числе с армянскими партнёрами, развивать наши магистерские программы, образовательные, научные проекты.

Материал подготовила Анастасия Бурлуцкая

ТОЧКИ РОСТА. Евразия в Telegram 
ТОЧКИ РОСТА. Евразия В Контакте
Сайт проекта

RUSSKIE.ORG в Telegram


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie