Хлебные крошки

Статьи

Михаил Айдинов, член Координационного совета русских общественных организаций Грузии, декан факультета журналистики Международного молодежного института "Тбилиси" (Подготовила Дарья Пузырева)

Русская диаспора в Грузии

Ей удалось объединиться в рамках общественных организаций

Не секрет, что на юге очень сильно развиты родственные связи, которые, безусловно, помогают. Когда народ расселен рассеяно, ему приходится труднее. Мы испытываем те же проблемы, что и все, но с той разницей, что у нас нет какой-то родственной поддержки.

Координационный совет русских общественных организаций Грузии объединяет основные организации – "Надежда", "Ярославна" (союз русских женщин), Союз казаков. Существуют еще региональные организации в Аджарии, Абхазии, Южной Осетии – во всех крупных регионах Грузии есть русские общины, которые достаточно сильны, организованы. В целом Совет объединяет 15 организаций, но не все в него входят. Есть разная направленность – молодежные, женские.

Объединившись, мы пытаемся отстаивать свои права. Как было, например, когда парламент рассматривал новый законопроект о государственном языке. Большинство из нас, конечно, владеют грузинским языком – языком той страны, в которой мы живем. Но вопрос ставился очень жестко: скажем, по новому законопроекту представители нетитульных наций должны были сдавать экзамен – это достаточно унизительно. Или, допустим, в Грузии есть районы компактного проживания одной нации. В них все делопроизводство ведется только на родном языке народа, который там проживает. Для них, по существу, необходим родной язык и русский как средство межнационального общения. Никто из должностных лиц в таких регионах не владеет государственным языком на таком уровне, чтобы сдавать экзамен.

Нам удалось объединиться в рамках общественных организаций и вместе выступить с предложениями, которые парламент учел. Экзамены были отменены, а в регионе, где три четверти населения представляют национальные меньшинства, было разрешено вести делопроизводство на родном языке. То есть какие-то вопросы нам сообща удалось решить.

Не так давно в рамках Координационного совета русскоязычных общин Грузии мы провели круглый стол "Соотечественники Южного Кавказа", на котором было много чиновников из Москвы, людей, занимающих высокие посты. Я увидел достаточно ироничное отношение – мол, за десять лет те, кто хотел, уже оформил гражданство. Легко рассуждать об этом в Москве. А у нас сидит бабушка и дрожит: оформит она российское гражданство и потом лишится квартиры, пенсии – такое уже бывало. Надо учитывать интересы конкретных людей. Пока же много несправедливости, ошибок. Самое обидное – это элемент непонимания. Многие крупные чиновники приезжают к нам с уже сложившимся мнением, установкой о нашем состоянии. В результате получается формальная встреча с соотечественниками для "галочки", им неинтересно, что думают люди на местах.

Я предполагаю, что любая страна заинтересована в том, чтобы у нее была сильная зарубежная диаспора, чтобы сохранялся язык, культура. Но только в последние два года заработало несколько программ, за которые мы очень признательны: медицинская программа, помощь учебными пособиями, детский отдых в Подмосковье.

Проблемы образования на русском языке у нас, в принципе, нет. Работает 71 русская школа, а также 127 русских секторов. Сокращение русских школ если и происходит, то только за счет количественного сокращения учеников – достаточно многие покинули страну. Более того, к этому вопросу настолько деликатный подход, что в русских школах зачастую оставляют меньшее количество детей в классах, чем в грузинских, чтобы не говорили, что школа закрывается по каким-то идеологическим причинам.

Во времена Гамсахурдиа было требование, чтобы дети с грузинскими фамилиями обязательно переходили в грузинские школы. Сейчас обратная картина: многие грузинские семьи считают престижным давать детям русское образование, потому что понимают, что это действительно "окно в мир". Если не обучение в русской школе, то, по крайней мере, гувернера, воспитателя – стараются пригласить русского. По традиции русское образование глубже, сильнее, выше. Может быть, потому, что больше учебной, справочной, методической литературы. А может быть, причина в том, что, несмотря на то, что Грузия – страна древней культуры, в средние века в вопросах образования здесь было большое отставание от Запада.

Основной контингент русских школ – русскоязычные жители, в основном армяне, они предпочитают давать своим детям русское образование. Традиционно русские школы, также как и русские вузы, есть практически везде. Во всех вузах (не только советских времен, но и во вновь организованных) есть русскоязычные факультеты. Все обучение платное, и если человек готов платить за образование на русском языке – пожалуйста, учись по любой специальности.

В рамках Ассоциации журналистов мы постоянно проводим разнообразные вечера, интересные встречи. Эта работа с журналистикой непосредственно, вроде бы, не связана. Но не у всех есть возможность пойти в театр, а наши бесплатные вечера позволяют людям приобщится к культуре, музыке, живописи, литературе. Мы отмечали юбилей Михаила Пришвина – вместе с поэтессой Еленой Черняевой подготовили музыкально-драматический вечер. Специально к этому вечеру, который проходил на одной из лучших сценических площадок города, попросили знакомого композитора написать музыку; пригласили живущих в Тбилиси племянников писателя.

Три года назад я провел вечер памяти Александра Цибулевского, одного из самых талантливых русскоязычных поэтов глубинки. А затем – вечер памяти Булата Окуджавы. Причем я провел целое журналистское расследование о его пребывании в Тбилиси – нашел соседей, друзей, одноклассников, однокурсников, просто знакомых. У нас в гостях был Эрнст Неизвестный, которого связывала с Булатом Шалвовичем долгая дружба. Вечер прошел великолепно!

Каждый год мы обязательно проводим Дни славянской письменности и культуры, причем объединяются все славянские общины – у нас есть польское, чешское, болгарское, украинское землячества. Вместе с посольствами этих стран организуем большие вечера, как правило, на лучших сценических площадках города. В концертах участвуют как профессиональные, так и самодеятельные исполнители, коллективы.

В Тбилиси есть два русских театра – ТЮЗ, старейший на Кавказе и второй в бывшем Союзе, и Тбилисский русский театр имени Грибоедова. Это очень сильные труппы, каждый раз они делают что-то новое, необычное. Праздники славянской письменности и культуры – всегда очень запоминающиеся, интересные. Отмечаем Масленицу.

Недавно Е.Черняева сделала по своей книге "Антенны Земли" очень интересный моноспектакль. Культурная жизнь у нас бьет, что называется, ключом. Есть еще одна организация, которая входит в Координационный совет – Центр российской культуры. Он подготовил концерт, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга. Нам удалось "украсть" из Питера "ДДТ" (Шевчук пел для нас три дня), Петра Мигунова, "Дискомафию". Специально к этому юбилею ребята из театра Грибоедова подготовили спектакль памяти Заболоцкого.

Есть у нас и Союз русской молодежи, являющийся, по сути, частью Международной ассоциации молодежи Грузии, которую возглавляет Александр Беженцев – человек, который делает потрясающие вещи. У нас есть русская лига брейн-ринга, которая очень успешно выступала в чемпионатах Закавказья и СНГ. Ежегодно на аджарском побережье по инициативе Беженцева проводятся летние турниры по брейн-рингу, куда приезжают лучшие игроки. Он делает очень интересные подражания разным московским молодежным играм – "Любовь с первого взгляда", "Клип-шоу", спортивные соревнования, турниры по нардам, шашкам, шахматам. Все это проходит забавно, весело, естественно, с участием старшеклассников русских школ и студентов русских вузов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie