Хлебные крошки

Статьи

Беседовала Лена Мютцер // <a href=http://www.rg-rb.de/2003/09/rustv.shtml target=_blank> <font color="#990000">"Русская Германия"</font></a>

"Русских каналов" у жителя Германии больше, чем у москвича

Беседа с европейским представителем канала &quot;РТР Планета&quot; Михаилом Ницбергом

Ситуация, сложившаяся в Германии вокруг телевещания на русском языке, временами напоминает запутанный детектив. Слухи и "факты", заполонившие "эфир" наших мозгов, усложняют положение, которое при внимательном рассмотрении оказывается совсем и не сложным. По счастливому стечению обстоятельств сегодня мы можем получить информацию из первых рук – от известного специалиста по этническому вещанию, европейского представителя канала "РТР Планета" Михаила Ницберга.

– Господин Ницберг, история "русского" телевидения за пределами России насчитывает не один год. Нашим читателям интересно будет узнать, как же все начиналось...
– Первой и единственной в СССР за рубеж транслировала свои передачи с середины 80-х т. н. система "Москва глобальная", распространявшая программы Гостелерадио СССР для официальных представительств СССР за границей. В начале 90-х начали работу "пионеры" русского телевещания – компания WMNB в США и израильская "Ostankino International", создатели которых уловили главный, ключевой момент: у русскоязычного населения за рубежом существовал не просто огромный интерес к тому, чтобы смотреть телевизор на русском языке, а стремление к сопричастности происходящему на родине. Удивительный психологический феномен человека, говорящего по-русски – параллельно с желанием максимально быстро интегрироваться в стране нынешнего проживания постоянно присутствует бесконечная тяга к идентификации себя с родной страной.

Датой рождения настоящего русского телевещания за рубежом, вероятно, следует считать 1 декабря 1997 года. В этот день в эфир вышел канал "NTV International", изначально предназначавшийся только для зарубежного вещания и сегодня хорошо знакомый русскоязычным жителям всего мира как RTVI. К тем же 90-м относится и другое важнейшее событие, истинная революция в телевидении – был установлен единый стандарт цифрового телевидения MPEG-2.

– Вряд ли любой читатель поймет важность этого события, да и само содержание термина...
– Установка единого стандарта – а произошло это в 1994 году – означала, что все электронные устройства стали "говорить" на одном языке – языке цифр. В свою очередь это привело к серьезному снижению расходов на доставку сигнала.

А далее произошло то, что сыграло исключительно на руку телезрителям: в русском зарубежном телеэфире, как неизбежный результат развития рынка, возникла конкуренция. Вы сами видите, какое количество каналов, вещающих на русском языке, можно принимать сегодня в Германии. Тут нужно отметить разницу между основными группами каналов. Первая – каналы, не предназначенные для распространения на территории Германии. Они доступны только через спутниковые антенны, при этом, как правило, являются открытыми, т.е. бесплатными. Вторая группа состоит из каналов, специально созданных для распространения за рубежом, таких, как весь пакет "RTV International", канал "НТВ-мир", "ОРТ международное", украинский канал "Inter plus", "РТР Планета" и т. п. Они, как правило, кодированы, поскольку создаются специально для зарубежного потребителя и имеют коммерческую направленность.

Исключение составляет "РТР Планета". Это уникальный канал, не только в силу специфики своих программ он не является приоритетно ориентированным на коммерческие цели, а существует прежде всего для того, чтобы удовлетворять культурные и информационные потребности русскоязычного населения за рубежом.

– Где и как в Германии можно принимать "Планету" и другие "русские" каналы?
– "Основные" русскоязычные каналы принимаются сегодня с трех точек небосклона. Возможность их приема зависит от того, как расположен дом, куда выходит балкон, отсутствие препятствий в направлении на юг. Вещание происходит через спутники Sirius (5 градусов к востоку), Hot Bird (13 градусов к востоку) и Astra (19 градусов к востоку). Надежно принять сигналы всех трех спутников одновременно на одну антенну практически невозможно. Независимо от диаметра антенн, прием будет неустойчивым, будет существенно зависеть от погоды и других факторов. Именно поэтому "РТР Планета" выбрала для себя центральное положение – позицию на Hot Bird, в результате чего наш сигнал принимается "в комплекте" и с Астрой, и с Сириусом, на всей территории Германии.

– А что делать тем жителям Германии, которые не имеют возможности установить антенну?
– Пользоваться кабельным телевидением. При наличии цифрового декодера можно принимать "Русский пакет", вещание которого ведется с конца 2002 года. Могу сказать, что потребность германского зрителя в русскоязычном вещании сегодня удовлетворена не на 100 %, а на 200! Общее количество "русских" каналов, доступных сегодня через спутник или кабель на территории Германии, больше, чем у обычного московского жителя.

– Вам, конечно же, известно, что существует множество нареканий на то, что программы, фильмы "кочуют" из канал в канал?
– Так построена телевизионная индустрия. Держать продукцию эксклюзивной – и сложно и дорого. Исключение опять-таки – "РТР Планета", собранная из двух каналов – "Культура" и "Россия", она на 80 % заполнена действительно эксклюзивной продукцией, которую никто и ни по какому каналу больше не увидит. С марта появится новая, окончательная сетка вещания, она ежедневно будет включать в себя 4 фильма, 2 сериала, женский и детский блоки и – на протяжении всего 24-часового вещания – регулярную прямую трансляцию новостей из России.

Хочу подчеркнуть, что "РТР Планета" в Германии будет распространяться действительно всеми доступными способами. Это связано с местной спецификой: недавно созданная Германская Ассоциация русскоязычных соотечественников (ГАРС), безусловно, нуждается в медийной поддержке своих проектов, ее будет осуществлять в том числе "РТР Планета". ГАРС и "Планета" планируют много совместных акций, которые станут приятными сюрпризами для наших зрителей и ваших читателей.

– Господин Ницберг, в редакцию "РГ/РБ" продолжают поступать вопросы по поводу кабельной настройки на "русский пакет" после закрытия MediaVision. Могли бы вы прокомментировать актуальную ситуацию в этом вопросе и, в частности, положение в землях Гессен, Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюрттемберг, не "охваченных" в свое время услугами KabelDeutschland и не имевших потому доступа к русскому вещанию?
– В конце января "Deutsche Telekom" продал свое кабельное подразделение KDG группе международных инвесторов. Понятно, что, как это обычно происходит во времена пертурбаций, возникли определенные технические сложности, в частности, в работе телефонных центров, в заказе приемников. Эти сбои в ближайшее время будут устранены. А жители названных вами регионов сегодня уже получают свой "русский пакет", несколько иной, чем у KDG – трансляцию его осуществляет компания Vis-а-Vision. Кстати, у "РТР Планеты" – 2 договора, как с KDG, так и с Vis-a-Vision, поэтому прием канала в кабельных сетях возможен на всей территории Германии.

– В рамках DigiKabel Rus я лично могу смотреть 5 каналов: "RTVinternational", "Наше кино", "Детский мир", "Fox Kids" и с последнего времени – "РТР Планета". Будет ли увеличиваться количество каналов?
– Нынешний пакет, конечно – не окончательный. Безусловно, все будет развиваться.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie