"Русский Папен"
Так Дмитрия Сычева называют французские СМИ
1990-е годы оказались неудачными для российского футбола. Клубы проваливались в еврокубках, сборная, если и выходила в финальную часть чемпионатов мира и Европы, не могла там преодолеть групповой стадии. Одной из причин подобного положения дел было отсутствие классных футболистов. На российском футбольном небосклоне в конце ХХ века уже не зажигались "звезды" уровня Блохина и Протасова. Начало XXI века подарило многострадальным российским болельщикам надежду в лице молодого, талантливого форварда Дмитрия Сычева. За год с небольшим с момента появления в поле зрения спортивной общественности 19-летний юноша успел пережить столько взлетов и падений, сколько не переживали другие спортсмены за всю карьеру.Воспитанник омского футбола Дмитрий Сычев дебютировал в московском "Спартаке" в январе 2002 года на Кубке чемпионов Содружества и сразу зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Молодой нападающий стал единственным на турнире, кто забивал в каждом матче, включая финал. Начало чемпионата России так же оказалось успешным для футболиста: Сычев не уходил с поля без гола. Удачная игра новобранца побудила главного тренера сборной Олега Романцева пригласить его в национальную команду. Дебют выдался неплохим. И хотя россияне проиграли эстонцам 1:2, Дмитрий был одним из лучших в матче, отличался активностью и нацеленностью на ворота, отметившись голевым пасом. По итогам опроса газеты "Спорт-Экспресс" форвард был признан лучшим игроком марта. Не случайно Романцев признавался: "Нам повезло в одном – мы приобрели Сычева. На этом и выезжаем…".
Футбольные специалисты среди качеств Дмитрия отмечают постоянную нацеленность на ворота, быстроту принятия решения, великолепную технику, мгновенную оценку ситуации на поле, хороший выбор позиции, высокую скорость, дриблинг, поставленный удар. Кроме того, Сычев безошибочно угадывает, когда пуститься в обводку, а когда сыграть в пас, интуитивно чувствует "золотую середину".
На перерыв, связанный с участием сборной России в чемпионате мира, Сычев ушел в ранге лучшего бомбардира первенства, имея на счету 8 голов. Его место в заявке россиян на поездку в Японию не вызывало сомнений. Первая половина стартового матча против Туниса сложилась тяжело для наших игроков. Соперники несколько раз могли открыть счет. Во втором тайме с выходом на поле Сычева игра сборной оживилась. Вскоре с передачи молодого форварда Егор Титов забил первый мяч. Затем за снос настырного Дмитрия был назначен пенальти, который реализовал Валерий Карпин. Россияне в итоге победили 2:0. Следующий матч хозяевам турнира, японцам, наши проиграли 0:1. Судьба команды решалась в матче с бельгийцами, в котором нас устраивала ничья. Однако бельгийцы первыми забили гол. Снова выйдя на замену, Сычев организовал атаку, которая привела к взятию ворот соперника. Тем не менее, под занавес матча бельгийцы дважды заставили огорчить вратаря россиян Нигматуллина. И хотя вскоре Сычев забил свой первый и единственный гол на чемпионате, времени, чтобы отыграться, не осталось, и сборная покинула турнир.
После мирового первенства дифирамбы Дмитрию не пел только ленивый. Все предрекали ему большое будущее и связывали с ним надежды на возрождение российского футбола. Однако июльский отрезок чемпионата страны форвард провел из рук вон плохо, забив всего один мяч. Венцом полосы неудач стало августовское заявление об уходе из "Спартака", хотя контракт у Сычева с клубом истекал только в 2006 году. 4 сентября 2002 года Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза дисквалифицировал игрока на 4 месяца. Больше всего в "деле Сычева" поразила легкость, с которой юноша добился победы над клубом, в распоряжении которого были и деньги, и юристы, и рычаги давления. Но видимо, позиция и требования "Спартака" были слишком уязвимыми, а футбольное законодательство – таким несовершенным, что КДК беспристрастно применил регламент. А он гласил: игрок не имеет права без обоснованных причин разрывать в ходе сезона контракт с клубом; но если все же решается на это, подвергается дисквалификации на 4 месяца (в особых случаях – до 6 месяцев), а его будущий клуб платит прежнему компенсацию. По расчетам экспертов, эта сумма составляла 700-800 тысяч евро.
Теперь интонация общественного мнения изменилась. Одни поспешили поставить крест на карьере игрока. Другие обвиняли молодого нападающего в "звездной болезни" и необузданной страсти к "золотому тельцу". Третьи вообще не верили, что после дисквалификации Сычев сможет выступать на прежнем уровне. Однако Дмитрий вновь опроверг прогнозы. Для подержания спортивной формы футболист тренировался с киевским "Динамо" и даже успел подписать с командой контракт. Но внезапно, накануне Нового Года, Сычев улетел в Марсель и заключил контракт уже с французским клубом. "Я принял решение уехать в Марсель, поскольку контракт с этой командой сразу позволил мне играть. После всего, что со мной случилось, трудно было поступить иначе", – признался Дмитрий. В конечном счете споры вокруг форварда между "Спартаком", "Динамо" и "Марселем" были улажены, и Сычев смог дебютировать в новом клубе.
18 января россиянин провел свой первый полный матч за "Марсель" в Кубке Французской Лиги против "Кретее". "Марсель" победил 4:0, а Сычев отметился голом и результативным пасом. Десять дней спустя нападающий забил свой первый гол в чемпионате. Причем, для этого ему хватило шести минут пребывания на поле. За постоянную нацеленность на удар французские СМИ сравнивают Сычева с лучшим футболистом Европы 1991 года Жаном-Пьером Папеном. Сам Папен говорит: "Мне кажется, Сычева ждет яркое будущее. Когда Дмитрий полностью акклиматизируется во Франции и наберет необходимые физические кондиции, он обещает стать героем Марселя. Возможно, он тот самый звездный нападающий, которого стадион "Велодром" (домашний стадион "Марселя" – Прим. Авт.) ждет уже много лет". Будем надеяться, что на этот раз Сычев, наконец, оправдает прогнозы. Последний матч за молодежную сборную России против албанцев, в котором Дмитрий отметился голом, позволяет смотреть на будущее форварда с оптимизмом.