Хлебные крошки

Статьи

Русские неграждане Прибалтики
Политика
Прибалтика

«Русское Общество в Латвии» подарило Обаме и Клинтон

паспорта "неграждан США"

Для привлечения к проблеме массового безгражданства в Латвии во вторник, 26 июня, через посольство США в ЛР американскому президенту Бараку Хуссейну Обаме, первой леди Мишель Обаме, госсекретарю Хиллари Клинтон и послу США в ЛР Джудит Гарбер были переданы символические паспорта неграждан США с их именами.

Как пояснили Ves.lv инициаторы акции – «Русское Общество в Латвии» (РОвЛ), американские паспорта неграждан (Aliens of the USA) были переданы первым лицам США, дабы привлечь к проблеме массового безгражданства внимания западных политиков.

Данной акцией РОвЛ хочет продемонстрировать представителям американской власти, к чему может привести распространение на их страны латвийской практики разделения жителей в зависимости от происхождения.

«Предки многих американских политиков не жили на территории Америки до 1492 года. Значит ли это, что на этом основании их также нужно из граждан США превратить в «инопланетян»? Надеемся, они задумаются об этом и убедят власти Латвии принести извинения за свои действия, вернуть негражданам отнятое у них гражданство и компенсировать потери, нанесенные нарушением прав человека», отметила порталу Ves.lv член правления РОвЛ Александр Ржавин.



Паспорта «неграждан США» были снабжены следующим пояснительным текстом:

США являются цитаделью демократии в современном мире. И они не могут оставаться безучастными к нарушению прав человека, притеснениям, направленным против меньшинств. Это великолепно продемонстрировала нам госпожа посол Джудит Гарбер, посетившая 2 июня 2012 года Балтийский LGBT парад в Риге, столице Латвии. Однако проблемы с правами человека в этой стране не ограничиваются лишь сексуальными меньшинствами. Так называемый институт безгражданства нарушает права гораздо большего числа латвийцев.

Это случилось 21 год назад. Латвийские власти лишили гражданства треть населения страны. И назвали этих людей «инопланетянами» (негражданами, Aliens, Non-citizens). Несмотря на то, что все они были гражданами Латвийской Республики полтора года: с 4 мая 1990 года (эту дату, восстановление довоенной независимости, страна до сих пор официально отмечает) до 15 октября 1991 года. Они участвовали в выборах, пользовались всеми гражданскими и политическими правами.

Но уже почти два десятка лет сотни тысяч жителей Латвии подвергаются массовой политической и экономической дискриминации. Неграждане обязаны платить налоги, но не имеют права голосовать даже на местном уровне. Что-то похожее было в истории Америки где-то 200 лет назад, не так ли?

Когда Советский Союз лишил гражданства одного Солженицына, возмутился весь демократический мир. Когда Латвия (как и соседняя Эстония) лишила гражданства сотни тысяч людей, к сожалению, Запад хранил молчание. Но мы верим, что давно уже пришло время для ведущих американских политиков сказать: «Сейчас мы все неграждане Латвии! (Now we are all Aliens of Latvia!)»

Ведь причина появления неграждан – нелепа. В XXI веке трудно поверить, но неграждане оказались такими лишь на основании того, что они и/или их предки не жили в Латвии до 1940 года. Нонсенс! Ведь если подойти с подобными критериями к американцам, то значительное их число должно быть лишено гражданства США, потому что их предки не жили на территории Америки, например, до 1492 (1584 или 1607) года. В частности, нынешний президент США, его замечательная супруга, уважаемые госсекретарь и посол в Латвии.

Этот символический паспорт негражданина США (U.S. Alien’s passport) должен показать абсурдность того, что латвийские власти лишили в свое время треть латвийцев права гражданства на основе их происхождения. Помните, на их месте мог оказаться любой человек – ведь мы не выбираем родителей, происхождение!

Конечно, вы обратили внимание, как мы перевели термин «Alien» на французский и испанский языки – «инопланетянин». Пожалуйста, не сомневайтесь, мы знаем, как будет звучать юридический термин «Alien» на этих языках. Но простые люди сталкиваются в повседневной жизни не с юристами, а с такими же простыми людьми из разных стран мира. И почти все они смотрели легендарные фильмы Ридли Скотта, Джеймса Камерона и Жан-Пьера Жёне. С ужасом и недоумением они смотрят на паспорта неграждан Латвии.

Однако неграждане Латвии – не существа с другой планеты! Это безвинные жертвы долговременной массовой широкомасштабной дискриминации.

Власти Латвии намеренно используют термин «Alien», чтобы ввести в заблуждение своих западных партнеров. Юридически это означает иностранца, приехавшего в страну пребывания. Но подавляющее большинство тех, кто оказался негражданами, родились в Латвии или прожили в ней более 40 лет. И у них нет гражданства какой-либо страны. Они – апатриды.

И благодаря этому паспорту негражданина Америки, можно понять, что ощущают неграждане Латвии, которые стали чужаками для своей страны.

Цвет паспорта неграждан Латвии – фиолетовый. Поэтому такая же обложка и у этого. Более 20 лет этот цвет символизирует дискриминацию.

Латвийская элита безнаказанно ее осуществляет, пользуясь тем, что у Европы и Америки хватает забот как у себя дома, так и в других регионах. Но мы считаем, что нельзя закрывать глаза на нарушение прав человека, особенно если это делает союзник по НАТО. Иначе это политика двойных стандартов, что не совместимо с демократическими ценностями, которые защищают альянс и США в разных уголках планеты. Да и могут ли власти Латвии искренне бороться за свободу и демократию, если они всячески им противодействует у себя в стране?!

Поэтому мы призываем американских политиков всеми доступными способами убедить власти Латвии вернуть гражданство «инопланетянам», принести извинения и компенсировать им ущерб, нанесенной многолетней дискриминацией. Ведь нельзя в современном мире делить жителей на сорта на основании их происхождения. Мы надеемся, что авторитет американских политиков поможет их латвийским коллегам осознать это. Тем самым Америка внесет свой весомый и решающий вклад в спасение сотен тысяч латвийцев от дискриминации, укрепит их веру в демократию и подтвердит свой имидж реального борца за свободу.



С уважением,
Татьяна Фаворская, председатель правления Русского Общества в Латвии
Александр Ржавин, член правления Русского Общества в Латвии

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie