Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Материал подготовлен при содействии Пресс-службы Госдумы РФ

Рутинная работа ради стабильности

Из зала парламента

С этих слов председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина начался разговор о работе нового состава Госдумы РФ. Уже на первом заседании Комитет наметил четкую стратегию законотворческой деятельности.

– Мы внимательно изучаем законодательный портфель, доставшийся нам в наследство от депутатов прежней Думы. Там в общей сложности 320 документов, – говорит Владимир Плигин. – Первое, что нам предстоит, – отобрать приоритетные законопроекты. Следующая задача – проанализировать и доработать проекты, связанные с проблемами гражданства и регистрацией переселенцев. Они будут рассмотрены в течение весенней сессии. Интерес представляет разработанный депутатами третьего созыва проект об урегулировании деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Существует ряд поправок о расширении их полномочий. Ни у кого нет сомнений в необходимости такого института, однако в законе до сих пор не прописан механизм его функционирования. Скажем, уполномоченный по правам человека имеет узаконенное право встречаться с гражданами и получать всю информацию, связанную с расследованием того или иного дела. Но сам уполномоченный остается, по сути, весьма уязвимым. Его могут, при желании, допросить в следственных органах: по какой такой причине вмешиваетесь в тот или иной конфликт? А все ли у вас лично в порядке? Как насчет налоговой декларации? И так далее. Необходимо защитить его юридически, дать правовой иммунитет от чиновников.

Большая работа предстоит по совершенствованию законов о прокуратуре и статусе судей. Есть политический блок вопросов, которые также входят в компетенцию нашего комитета. Это, прежде всего, злободневная проблема, которая обозначена Президентом, – борьба с коррупцией. Потребуется разработать целый ряд законов, обеспечивающих прозрачность действий правоохранительных органов, прокуратуры, судебной системы, а также исполнительной и законодательной власти. Общество должно получать ясную и четкую информацию. Люди имеют право знать, что происходит внутри властных структур, и как защищены их права.

– Как вы оцениваете работу этого комитета в прежней Думе? Иными словами, какое вам досталось наследство?

– Я оцениваю ту работу как фундаментальную. Были приняты основополагающие кодексы по важнейшим направлениям государственного строительства. Гражданский, Уголовно-процессуальный, Административный Кодексы, другие законы, регулирующие огромные пласты государственной и общественной жизни страны. Отношусь к законодательному наследию моих предшественников очень уважительно. В комитете работали депутаты различных политических взглядов, имеющие неординарные подходы к решению тех или иных проблем. Это создавало богатую палитру решений в поиске истины. Считаю, что в борьбе различных мнений выковывается истина, и в результате общество получает необходимый, правильный закон. И в нынешнем комитете собрались профессионалы, имеющие свои позиции, свою точку зрения по ряду проблем. Это депутаты Думы третьего созыва Сергей Попов, Михаил Емельянов – они были во фракции "Яблоко"; известный адвокат Юрий Иванов из фракции КПРФ; мой заместитель, работавший на ответственных должностях в МЧС, бывший прокурор Александр Москалец и опытнейший юрист Александр Орголайнен – оба из фракции "Единство" – и другие. Так что не избежать споров и дискуссий. Но монополии "начальника" на истину в последней инстанции в нашем комитете не будет.

– Многие журналисты, политологи тревожатся о том, что в результате ошеломляющей победы на декабрьских выборах "Единой России" другим политическим силам в Государственной Думе не дадут, как говорится, рта раскрыть. Есть ли, на ваш взгляд, какое-то объединяющее начало для совместных действий думских фракций в законодательной деятельности?

– Объединяющим началом может служить политическая линия и действия Президента России. Не секрет, что "Единая Россия" победила на выборах с таким большим отрывом от соперников благодаря своей поддержке деятельности В.Путина. Именно этот пункт предвыборной агитации сделал ее особенно доходчивой и близкой для сердца простых граждан, наших избирателей. Именно в их интересах мы собираемся принимать законы, именно для них работает Президент.

Что же касается политиков, то мне приходилось взаимодействовать с деятелями разного ранга, и почти со всеми удавалось находить общий язык. У нас хорошие отношения с лидерами "Яблока", КПРФ, СПС и другими. Встречались мы по вопросам не праздным, а с целью решения проблем, крайне важных для сохранения стабильности в стране. И всегда я слышал от них искренние, уважительные оценки действий Президента по преодолению тех или иных горячих проблем. В последние годы наша страна особенно жестоко подвергалась вызовам со стороны террористов. Не буду перечислять болезненные для сердца каждого россиянина события, варварские теракты сепаратистов, шокировавшие население российских городов. Но этим злым силам была противопоставлена твердость и хладнокровие Президента. В результате удалось избежать хаоса в стране, сохранить стабильность и достоинство державы.

Ведь мы же видели, как в ряде государств эти же проблемы вызывали чуть ли не панику. Я вообще считаю, что главный вопрос – это сохранение стабильности и действенности законов. У нас есть хорошая нормативная база, но мы должны сделать, так, чтобы она рационально применялась в правовой практике. Мы все должны помочь нашему Президенту, объединить усилия исполнительной и законодательной власти, чтобы люди ощутили стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

– А у вас лично есть идея, которая, по вашему мнению, должна сыграть свою роль в решении накопившихся проблем?

– В Интернете уже прописали не без иронии мою идею о правовой защите граждан. Речь идет о понимании гражданином своих возможностей и прав в работе и взаимодействии с бюрократическим аппаратом. Это та же борьба с коррупцией. Допустим, то или иное право гражданина у нас продекларировано, а в жизни человек ничего не может добиться. Пробиться сквозь рутину, опутанную паутиной бюрократических проволочек, порой труднее, чем пройти сквозь бетонную стену.

Работая в Московской областной коллегии адвокатов, я постоянно сталкивался с попытками граждан добиться справедливости через закон и знаю, как это бывало непросто. Эту проблему я хочу решить как практик, обеспечив наших граждан иммунитетом права и законности от несовершенства бюрократической системы. Принимая участие в различных сложных процессах, в том числе и громких, таких, как дело "Аэрофлота", видишь все сильные и слабые стороны нашей Фемиды и человеческой натуры.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie