Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Способен ли русский народ к модернизации?

Мнения парламентариев

Глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции "Что мешает модернизации России" основной помехой модернизации объявил русский народ.

В его выступлении, которое цитирует "Независимая газета", он в частности, заявил: "Российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года. Только к этому времени российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем. Пока же в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация… Мы не граждане, а какое-то племя".

Другие агентства цитируют еще более резкие высказывания: "Наверху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно "зажигать". У русских должно возникнуть чувство модернизации как неизбежности. Модернизации России мешают русские – основная масса наших соотечественников живет в прошлом веке и развиваться не хочет… Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому "государство– все, а мои усилия – ничего".

Известный публицист Дмитрий Соколов-Митрич по этому поводу отмечает, что искусство управления состоит не в том, чтобы переделывать тех, кем управляешь, а в грамотном использовании их свойств. "Народы совершали экономические чудеса, как только во главе их государств появлялся человек, который понимал, как этот народ активировать, как обратить его пассивы в активы", - говорит он, ссылаясь на опыт Южной Кореи, Финляндии, Турции, Японии и других стран.

Политолог Евгений Минченко в свою очередь посоветовал Юргенсу "вместо обвинения нашего народа" "попробовать поискать активные общественные слои, которые могут стать реальной опорой модернизации, и подумать, как их можно инкорпорировать в нынешнюю систему власти, в нынешнюю систему принятия решений".

"Это то, о чем в свое время говорил Александр I – на него, на мой взгляд, Медведев очень похож. Когда императора спросили, почему не получаются реформы, почему он их сворачивает, Александр I ответил: "Некем взять". Но как потом оказалось, было "кем взять". Были рядом молодые, горячие ребята, которые искренне мечтали о Родине, и сами писали проекты о том, как ее обустроить – это были декабристы. В итоге, вместо того, чтобы стать опорой власти, они отправились на виселицу и на каторгу. Эта повторяющаяся в истории России ситуация – когда власть и ее потенциальные союзники не встречаются – по-настоящему трагична. И этого хотелось бы избежать сейчас", - отметил Евгений Минченко.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, "заявления гражданина Юргенса производят впечатление подлой клеветы на российский народ". "Это попытка переложить вину за нынешнее состояние страны с больной головы на здоровую – с руководства страны, в первую очередь с ее либерального клана, на население РФ. Когда Юргенс говорит о дебилизации, он забывает, что дебилизация вызвана политикой милых его сердцу либералов. В частности, реформой образования, и предстоящим нам уничтожением бюджетной системы образования.

Как выразился политолог, "плохому танцору всегда мешают собственные ноги". "Так и нашим либералам всегда мешал российский народ. Можно было бы посоветовать им выбрать другой народ, более подходящий, но многие либералы и без советов так поступили. Они уехали из России, и работают теперь здесь вахтовым методом, уезжая на выходные к семьям", - констатировал Михаил Делягин.

Согласны ли вы с Юргенсом? Что бы вы ему ответили? Допустимы ли такого рода высказывания в устах действующего политика? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии посчитали экстремистскими высказывания Игоря Юргенса о неспособности русского народа к модернизации. По их мнению, такого рода заявления не только ошибочны и беспочвенны, но и абсолютно недопустимы для действующего политика.

"Экстремистскими" назвала высказывания Игоря Юргенса в адрес русского народа председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Такие выражения разжигают межнациональную ненависть", - заявила сенатор.
Выразив категорическое несогласие с "беспрецедентной" оценкой русского народа, парламентарий не стала отрицать существования проблемы наличия алкоголиков, бездельников, деградирующих людей. "Однако ставить ярлык на всей нации, говорить о ней как о нации люмпенов, - это подлость и цинизм. Так может высказываться либо не совсем здоровый человек, либо абсолютно не любящий свой народ", - подчеркнула Петренко.

Она выразила удивление, что автор неуважительных речей не замечает стремления современной молодежи к знаниям. "Сегодняшний уровень подготовки профессиональных кадров совершено другой. Именно он, а также тяга людей ко всему новому, чего нельзя не замечать, и станут основой модернизации России", - подытожила Валентина Петренко.

"Провокационными" назвал речи Игоря Юргенса в отношении русского народа первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Такие высказывания оскорбляют всех российских граждан", - заявил сенатор. По мнению парламентария, они "недопустимы" для человека, занимающего высокий пост и живущего в России.

Гусев рассказал, что на протяжении 14 лет он руководил химическим комбинатом, расположенным в городе Энгельсе Саратовской области. "Я знаю не понаслышке, насколько русские люди самозабвенно трудятся! Они смекалисты, имеют рационализаторский ум, искренне болеют за дело", - отметил сенатор.

Как заметил парламентарий, "русские – очень талантливая нация". "Все зависит от руководителя, который сумеет грамотно организовать работу, раскрыть людей и направить их энергию в правильное русло", - подытожил Владимир Гусев.

"Оскорбительными для всех россиян" назвал слова, брошенные Игорем Юргенсом в адрес русского народа, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Они затрагивают не только русских, но и татар, и чеченцев, и евреев – всех, кто имеет паспорт гражданина Российской Федерации", - заявил сенатор.

Он посоветовал Юргенсу "остыть и не бросаться неподобающими для общественного деятеля высказываниями". Парламентарий также призвал руководителя института современного развития "более внимательно относиться к чаяниям своего народа и его достижениям". "Чего только стоит запуск одного искусственного спутника Земли, который был первым в мире", - напомнил Титов.

Как заметил сенатор, "люмпены есть в каждой стране, но это никому не дает права оскорблять весь народ". "Разве в США нет опустившихся людей?", - вопрошает Константин Титов.

"Недопустимыми" считает высказывания Игоря Юргенса в адрес русского народа заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Такого рода выражения непозволительны не только для политика, общественного или религиозного деятеля, но и вообще для любого человека, который живет в России и является россиянином", - заявил сенатор.

По словам парламентария, по роду деятельности ему часто приходится общаться с избирателями. "Встречаясь с ними, я все более утверждаюсь в мысли, что самое большое богатство России – это наши люди", - подчеркнул Дума, назвав позицию президента института современного развития "совершенно неправильной". "Он говорит, что модернизацию страны тормозит русский народ. А он сам, интересно, кто?", - недоуменно воскликнул политик, одновременно высказав сомнения относительно подлинности выступления Юргенса. "Но если это правда, то как он тогда сможет здесь жить и смотреть людям в глаза?", - задался вопросом Василий Дума.

Оценивать высказываниям Игоря Юргенса относительно русского народа должны соответствующие органы, считает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Они смогут определить их степень провокационности и экстремизма", - заявил сенатор. Со своей стороны парламентарий признался, что ему самому такие выражения "не нравятся и крайне неприятны".

На взгляд Пантелеева, "ругать русский народ практически не за что". "Критиковать же его за то, что он мешает движению страны вперед, вообще странно", - высказал мнение политик, пояснив, что модернизация означает научно-технический прогресс, двигателем которого в первую очередь являются ученые, а не рабочие и крестьяне. "Ученое же сообщество – многонационально, поэтому если модернизация и тормозится, то интернационалом, в смысле группой ученых голов - представителей разных национальностей", - подчеркнул сенатор.

Одновременно он признал, что с модернизацией у России до недавнего времени проблемы действительно были. Однако "пробуксовка" имелась из-за отсутствия законодательной базы. "В настоящее время благодаря ее появлению и усилиям руководства страны движение России вперед ощутимо", - заключил Олег Пантелеев.

"Более, чем экстремистскими" назвал высказывания Игоря Юргенса заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Если человек говорит такие слова в адрес русского народа, значит, он просто ненавидит этот народ и нашу страну", - заявил депутат.

Как отмечает Медведев, "деградировавшие и опустившиеся люди есть во всех странах, но никто за это не осуждает их население". По словам парламентария, своими высказываниями Юргенс "оскорбил всех людей, живущих на российской земле".

Политик обратил внимание, что по оценкам большинства российских и зарубежных политологов, "за Россией – будущее". "У нашей страны огромные перспективы в области экономики, культуры, в научной сфере", - подчеркнул депутат. Как указал парламентарий, русские люди всегда были восприимчивы ко всему новому и передовому. "Наши ученые, учителя и врачи ни в чем не уступают своим коллегам из ведущих стран мира", - отметил Юрий Медведев.

"С недоумением" отнеслась к выступлению Игоря Юргенса заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"У подобных высказываний нет никаких оснований, они не соответствуют ни нашей истории, ни реальности, ни самому характеру русского народа", - заявила депутат.

Как отметила Москалькова, "большинство изобретений прошлого и настоящего имеет своим источником деятельность русского народа, его творчество и идеи". По ее словам, "достаточно обратить внимание на наши достижения в области медицины, атомной промышленности, космоса и т.д." "И гуманитарные науки у нас не только не отстают, но развиваются порой активней, чем во многих других странах", - подчеркнула политик. При этом парламентарий выразила уверенность, что с ее мнением "согласятся миллионы наших сограждан, в том числе ученые и политики".

Вместе с тем депутат предлагает не слишком драматизировать историю с выступлением Юргенса. "Каждый имеет право на высказывание своих убеждений, и очень хорошо, что у нас существует свобода дискуссий", - отметила Татьяна Москалькова.

Не вызывают особого удивления высказывания Игоря Юргенса у первого заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, члена фракции "Единая Россия" Александра Москальца.

"Подобные заявления я слышал не раз, причем в основном из уст западных политологов", - отметил депутат. По его словам, "возникает ощущение, что Юргенс просто переложил на русский язык позицию ряда западных противников России".

Как подчеркивает Москалец, "ни с чем не сравнимое своеобразие русского народа" идет только на пользу нашей стране. "Если народ способен мыслить и вести себя неординарно, нестандартно, то именно в этом нужно искать залог для любого развития и модернизации", - отметил парламентарий. При этом он обратил внимание, что русская нация никогда не являлась тормозом на пути прогресса. "Напротив, русский народ много раз выручал Россию в самые сложные, и порой катастрофические, моменты ее истории", - считает политик.

По словам депутата, единственное, что сдерживает сегодня процессы развития страны, это высокий уровень коррупции и преступности. "Поэтому нам нужно бросить все силы на борьбу с ними", - отметил Александр Москалец.

С крайним возмущением отнесся к высказываниям Игоря Юргенса заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Его слова оскорбляют достоинство нации и целого народа", - заявил депутат. По словам Илюхина, подобные заявления "граничат с разжиганием межнациональной розни" и могут подпасть под уголовную ответственность. При этом парламентарий подчеркнул, что депутаты от фракции КПРФ не оставят выступление Юргенса без внимания.

Как полагает депутат, "все упреки сегодня необходимо адресовать действующей власти". Как отметил политик, "человек труда в современной России больше не чувствует себя хозяином на производстве, он унижен и оскорблен". По мнению парламентария, российские граждане "стали бесправными: им не дают вмешиваться в дела государства, с ними не советуются". "У нашего народа при нынешней власти просто нет возможности проявить свои таланты и способности", - считает Виктор Илюхин.

"Дискредитацией идей либерализма" назвал высказывания Игоря Юргенса председатель Курского регионального отделения РОДП "Яблоко", депутат Госдумы 3-го созыва Александр Федулов, отметив, что "одним из принципов либерализма является формирование в обществе толерантности и преодоление всевозможных фобий".

Как полагает Федулов, заявления, подобные высказываниям Юргенса, способны "нанести удар по национальной безопасности страны". "Это можно воспринимать как провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни, рост националистических настроений ", - считает политик. Основную же цель выступления Юргенса он видит в том, чтобы "отвлечь внимание общества от его друзей – российских олигархов, к имуществу которых приковано сегодня всеобщее внимание". При этом Федулов не исключил, что "попытка рассорить россиян на межнациональной почве выполняется Юргенсом по заказу наших недоброжелателей из-за рубежа".

По мнению политика, заявления главы Института современного развития характеризуют его как "псевдолиберала, пытающегося исказить сущность демократических и либеральных ценностей". "Поэтому таким провокаторам как Юргенс я бы предложил добровольно переехать на 101-й километр, где они найдут себе подобных", - отметил экс-депутат. Он считает, что "именно благодаря таким псевдолибералам как Юргенс и была в начале 90-х проведена воровская приватизация и дискредитированы идеи либерализма и демократии". Вместе с тем Александр Федулов выразил уверенность, что "идеи либерализма будут реализованы в России как в многонациональном государстве, и никакие провокаторы не смогут помешать этому процессу".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie