Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Владимир Рогачев, корр. ИТАР-ТАСС в Лос-Анджелесе

ЦРУ "поселилось" в ООН

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке остается ареной деятельности разведок многих стран мира

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке была и остается ареной деятельности разведок многих стран мира и в первую очередь ЦРУ. Такой вывод следует из статьи, опубликованной в газете "Лос-Анджелес тайме".

По словам ее автора, еще в момент создания ООН в 1945 году президент США Франклин Делано Рузвельт выступал за размещение организации в Нью-Йорке, отчасти ради того, чтобы американским разведслужбам было легче шпионить за дипломатами. На этом крохотном кусочке международной территории на берегу Ист-Ривер, отмечается в публикации, "открыты двери к тем странам, к которым Соединенные Штаты имели бы иначе очень ограниченный доступ".

"Это напоминает кондитерскую, – заявил газете бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, работавший в постоянном представительстве США при ООН и просивший не называть его имени, главным образом в силу того, что ЦРУ никогда не признает своего присутствия там. – Все наши цели находятся там: северные корейцы, русские, кубинцы. Вы просто пересекаете улицу и они перед вами, и вы сидите на ежедневных встречах с ними. Ничто и никто не находится вне пределов досягаемости". По словам этого человека, некоторые законы не позволяют США вести слишком активную деятельность в ООН, но единственный реальный запрет – это разведка в отношении Великобритании – партнера Америки в разведдеятельности. По его словам, постоянный представитель США при ООН обязан одобрить любую разведоперацию в ООН, потенциально способную повлечь неприятности. Подслушивание же переговоров генерального секретаря ООН – объекта особо щекотливого из-за его положения и престижа – должно требовать одобрения на еще более высоком уровне, считает этот бывший сотрудник ЦРУ.

Согласно статье, работающих в ООН дипломатов постоянно преследует мысль о том, что их подслушивают. Так, на некоторых встречах генеральный секретарь ООН просит участников выключить свои сотовые телефоны. С одной стороны, это связано с желанием избежать ненужных и мешающих звонков, а с другой – объясняется тем, что эти телефоны могут служить в качестве передающих микрофонов. Послы при ООН обычно избегают говорить по телефонам на щекотливые темы или используют кодовые слова, когда разговора избежать невозможно. Кое-кто даже старается не вести бесед в комнатах с окнами, опасаясь технических устройств, которые, по словам бывшего сотрудника ЦРУ, применяются при работе в ООН. Эти устройства с помощью луча лазера или микроволнового излучения способны фиксировать колебания оконного стекла, вызываемые человеческим голосом, и потом воспроизводить по этим колебаниям произнесенные слова. Секретные же беседы ведутся либо по защищенным телефонным линиям, либо в "пузырях" – безопасных, звуконепроницаемых помещениях, оснащенных аппаратурой для обнаружения подслушивающих устройств. А аналитики посылают свои секретные телеграммы в свои столицы в виде зашифрованных телеграмм.

Вместе с тем, по словам экспертов, современная разведывательная техника достигла такого уровня, что защититься от нее очень и очень сложно. В частности, спутниковая разведывательная система "Эшелон", используемая США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией, способна перехватывать послания электронной почты, телефонные переговоры и сообщения по факсу, а затем пропускать их через суперкомпьютеры для поиска ключевых слов со скоростью миллион сообщений в минуту. Как отметил один из экспертов, если Агентство национальной безопасности США действительно захочет узнать, чем вы занимаетесь, вы не слишком многое сможете противопоставить.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie