Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Лидия Гаджиева

Тверской маршрут

Соотечественники, здесь вас ждут работа и ипотека

– Интенсивное развитие тверской экономики увеличивает потребность в квалифицированных кадрах. К тому же, как известно, у нас реализуется ряд инвестиционных проектов, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. – Мы уже ощущаем дефицит трудовых ресурсов и надеемся, что в нашей малонаселенной области эта программа поможет восполнить трудовой потенциал за счет трудоустройства соотечественников на вакансии, которые не обеспечены местными кадрами.

За все это время (а в Тверском регионе программа начала действовать с 2008 года) к нам прибыло около двух тысяч переселенцев. Порядка 80% прибывших находятся в трудоспособном возрасте, примерно 18% – несовершеннолетние разного возраста и небольшое число пенсионеров.
Это меньше, чем было первоначально намечено, однако необходимо учесть негативные последствия экономического кризиса. В 2008 – 2009 годах возросла напряженность на рынке труда, а принципиальная позиция как федеральной, так и местной власти – безусловный приоритет при трудоустройстве интересов местного населения. Впрочем, следует отметить, что ситуация с занятостью в Тверском регионе даже и тогда не была критической, а уровень безработицы удавалось удерживать ниже среднероссийского. По сравнению со многими другими регионами этот процесс у нас даже в самые тяжелые периоды шел неплохими темпами, а последние пару лет характеризуется высокой динамикой.

Теперь на основании Указа Президента Российской Федерации от 12.01.2010 №60 в программе могут принимать участие не только соотечественники, проживающие за рубежом, но и те, кто постоянно или временно на законном основании проживает в РФ. Этот фактор уже сыграл свою роль: с августа 2010 года в программе приняли участие около 650 соотечественников этой категории и полторы сотни членов их семей.

В целом из семи районов, первоначально определенных как территории вселения, лучше всего программа реализуется в Конаковском, Зубцовском, Торжокском, Торопецком районах. В связи с изменениями, внесенными в программу октябрьским распоряжением Правительства РФ, география расселения значительно расширится, однако об этом мы поговорим чуть позже, а пока посмотрим, кто же к нам едет.

Почти треть приезжих – русские (32,7%). В остальном национальный состав выглядит так: украинцы – 10,3%; армяне – 20,6%; татары – 4,7%; таджики – 5,6%; узбеки – 4,7%; молдаване – 1,9%. Среднестатистический участник программы, как и повсеместно по России, это мужчина в возрасте от 30 до 45 лет, со средним специальным или общим образованием, однако в тверской палитре также представлено немало медработников и педагогов, причем достаточно высокой квалификации. Так, в Торопецком районе заслуженным авторитетом пользуется учитель Ирина Жислякова. Приехав из Латвии в Торопец в 2009 году вместе с двумя сыновьями, она стала преподавать в школе русский язык и литературу, а в 2010 году завоевала второе место на конкурсе «Учитель года». В Конаковской центральной районной больнице заведует отделением акушер-гинеколог Елена Дьяченко, а рядом с ней работает медсестра Антонина Тупальская, и таких примеров можно привести немало.

Едут к нам в основном семьями, а это значит, что один участник программы привозит с собой 2–5 будущих жителей области. Много детей, много молодежи, и это особенно радует. Вообще же основная причина, по которой решают тронуться с насиженных мест как этнические русские, так и русскоязычные представители иных этносов, – это проблемы с образованием детей, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, вытеснение русского языка и русской культуры в целом, а также стремительно исчезающий круг общения. Остальных побуждают к переселению причины чисто экономического характера.

Абсолютное большинство переселенцев едет к нам, уже имея забронированные рабочие места. Показатель их трудоустройства достиг в Тверском регионе 82% – один из лучших среди регионов, участвующих в программе.

Около 280 участников программы и члены их семей уже приобрели гражданство РФ – переселенцам его могут предоставить в упрощенном порядке. А будучи российскими гражданами, они могут принять участие в долгосрочной целевой программе Тверской области «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2009 – 2013 годы».

– Это очень важно, поскольку жилье остается для них главной проблемой. По условиям программы переселенцы должны сами ее решать, хотя местные власти обычно стараются помочь, когда есть возможность, – особенно если речь идет о таких категориях переселенцев, как врачи, учителя, работники культуры. Теперь же российским гражданам – участникам региональной программы или членам их семей предоставляются субсидии на приобретение или строительство жилья.

Разумеется, этот фактор уже оказывает позитивное воздействие на реализацию программы. Но более всего стимулируют к переселению в Тверскую область те изменения, которые были внесены в новую редакцию программы, – их ждали давно, и вот, наконец, они были утверждены распоряжением Правительства РФ № 1755-р от 6 октября 2011 года.

Итак, три действующих в области проекта переселения теперь включают в себя 28 территорий вселения.

Проект «Центральный» – 11 территорий: города Тверь и Торжок, Торжокский, Бологовский, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Спировский, Удомельский и Фировский районы.

Проект переселения «Юго-западный» – 9 территорий: Андреапольский, Зубцовский, Нелидовский. Осташковский, Ржевский, Селижаровский, Старицкий, Торопецкий и Жарковский районы.

Проект переселения «Северо-восточный» – 8 территорий: г. Кимры, Весьегонский, Калязинский, Кашинский, Лесной, Молоковский, Рамешковский и Сонковский районы.

Много? Лишь на первый взгляд, потому что руки нужны повсюду! Впрочем, и головы тоже, поскольку кадры нужны преимущественно квалифицированные или, по крайней мере, способные к быстрому обучению (к сожалению, дисбаланс заявленных работодателем требований и реальных возможностей прибывающих переселенцев до сих пор был весьма ощутим – их документы далеко не всегда отражают реальную картину). Но нашей области необходим качественный трудовой ресурс, и такие кадры не останутся без работы.

Лидия Гаджиева


*****



ЗДЕСЬ ВАС ЖДЕТ РАБОТА

Подробнее остановимся на проекте «Центральный». Итак, в Твери в нем участвуют ЗАО «Тверской полиэфир», ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», ООО «Тверской лакокрасочный завод». На этих предприятиях областной столицы нужны химики-технологи, электромонтеры, помощники машиниста, операторы и другие. Кстати, найдется работа и для тех, кто профессии пока не имеет: грузчики в городах нужны всегда.

В Торжке работу предлагают «ООО «Стод», ЗАО «Торжокская обувная фабрика», ООО «МЛТ», МУ «Торжокская ЦРБ». Здесь примут швей, сборщиков обуви, наладчиков гидравлического пресса. В Торжокском районе ждут ветеринарных врачей, агрономов, механизаторов, доярок, телятниц, электриков, водителей, механиков, сварщиков (они нужны в колхозах «Победа», «1 Мая», «Красный передовик», СПК «Селихово»).

В Калининском районе есть вакансии зоотехников, слесарей, скотников и дояров; их предлагают ЗАО «Агромарус», ЗАО « Медновский молочный завод», ООО «Коммунальщик», СПК «Заборовский».

В Бологовском районе нужны врачи, медсестры, сварщики, операторы котельной, токари и фрезеровщики, дояры и зоотехники, механизаторы. Здесь готовы предоставить работу ОАО «Бологовский арматурный завод», СПК «Колхоз «Всходы», ОАО « Стекольный завод», МУ «ЦРБ», ООО «Системы жизнеобеспечения».

В Конаковском, Лихославльском и Фировском районах все еще ощущается нехватка медработников.

В хозяйствах Кувшиновского района нужны трактористы, животноводы, механизаторы, ветврачи, электрики. В Спировском – кадры в учреждения дополнительного образования (хореографы, преподаватели театрального отделения и музыки).

Благодаря внесенным в программу изменениям число вакансий, которые смогут здесь занять переселенцы, увеличилось в 10 раз, а число принимающих предприятий – в три раза.

В рамках проекта «Юго-западный» в Зубцовском районе готовы трудоустроить токарей и фрезеровщиков, в Андреапольском – доярок и телятниц, в Ржевском – педагогов, токарей и электриков, в Старице – механизаторов и животноводов, в Торопце – сварщиков, электриков и слесарей КИПи А. Ну а медработники требуются во всех районах. Число вакансий в рамках этого проекта выросло в 8 раз.

Проект «Северо-восточный»: в Весьегонском, Калязинском, Кашинском, Лесном, Рамешковском и Сандовском районах повсеместно нужны работники сельского хозяйства, однако не останутся без работы педагоги и медработники. В Кимрах нужны и квалифицированные рабочие на ООО «Меланж», ОАО «Кимрский хлебокомбинат», ОАО «Савеловский машиностроительный завод». Всего же по этому проекту будет открыто более 100 вакансий.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie