
Тверской маршрут
Соотечественники, здесь вас ждут работа и ипотека
– Интенсивное развитие тверской экономики увеличивает потребность в квалифицированных кадрах. К тому же, как известно, у нас реализуется ряд инвестиционных проектов, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. – Мы уже ощущаем дефицит трудовых ресурсов и надеемся, что в нашей малонаселенной области эта программа поможет восполнить трудовой потенциал за счет трудоустройства соотечественников на вакансии, которые не обеспечены местными кадрами.За все это время (а в Тверском регионе программа начала действовать с 2008 года) к нам прибыло около двух тысяч переселенцев. Порядка 80% прибывших находятся в трудоспособном возрасте, примерно 18% – несовершеннолетние разного возраста и небольшое число пенсионеров.
Это меньше, чем было первоначально намечено, однако необходимо учесть негативные последствия экономического кризиса. В 2008 – 2009 годах возросла напряженность на рынке труда, а принципиальная позиция как федеральной, так и местной власти – безусловный приоритет при трудоустройстве интересов местного населения. Впрочем, следует отметить, что ситуация с занятостью в Тверском регионе даже и тогда не была критической, а уровень безработицы удавалось удерживать ниже среднероссийского. По сравнению со многими другими регионами этот процесс у нас даже в самые тяжелые периоды шел неплохими темпами, а последние пару лет характеризуется высокой динамикой.
Теперь на основании Указа Президента Российской Федерации от 12.01.2010 №60 в программе могут принимать участие не только соотечественники, проживающие за рубежом, но и те, кто постоянно или временно на законном основании проживает в РФ. Этот фактор уже сыграл свою роль: с августа 2010 года в программе приняли участие около 650 соотечественников этой категории и полторы сотни членов их семей.
В целом из семи районов, первоначально определенных как территории вселения, лучше всего программа реализуется в Конаковском, Зубцовском, Торжокском, Торопецком районах. В связи с изменениями, внесенными в программу октябрьским распоряжением Правительства РФ, география расселения значительно расширится, однако об этом мы поговорим чуть позже, а пока посмотрим, кто же к нам едет.
Почти треть приезжих – русские (32,7%). В остальном национальный состав выглядит так: украинцы – 10,3%; армяне – 20,6%; татары – 4,7%; таджики – 5,6%; узбеки – 4,7%; молдаване – 1,9%. Среднестатистический участник программы, как и повсеместно по России, это мужчина в возрасте от 30 до 45 лет, со средним специальным или общим образованием, однако в тверской палитре также представлено немало медработников и педагогов, причем достаточно высокой квалификации. Так, в Торопецком районе заслуженным авторитетом пользуется учитель Ирина Жислякова. Приехав из Латвии в Торопец в 2009 году вместе с двумя сыновьями, она стала преподавать в школе русский язык и литературу, а в 2010 году завоевала второе место на конкурсе «Учитель года». В Конаковской центральной районной больнице заведует отделением акушер-гинеколог Елена Дьяченко, а рядом с ней работает медсестра Антонина Тупальская, и таких примеров можно привести немало.
Едут к нам в основном семьями, а это значит, что один участник программы привозит с собой 2–5 будущих жителей области. Много детей, много молодежи, и это особенно радует. Вообще же основная причина, по которой решают тронуться с насиженных мест как этнические русские, так и русскоязычные представители иных этносов, – это проблемы с образованием детей, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, вытеснение русского языка и русской культуры в целом, а также стремительно исчезающий круг общения. Остальных побуждают к переселению причины чисто экономического характера.
Абсолютное большинство переселенцев едет к нам, уже имея забронированные рабочие места. Показатель их трудоустройства достиг в Тверском регионе 82% – один из лучших среди регионов, участвующих в программе.
Около 280 участников программы и члены их семей уже приобрели гражданство РФ – переселенцам его могут предоставить в упрощенном порядке. А будучи российскими гражданами, они могут принять участие в долгосрочной целевой программе Тверской области «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2009 – 2013 годы».
– Это очень важно, поскольку жилье остается для них главной проблемой. По условиям программы переселенцы должны сами ее решать, хотя местные власти обычно стараются помочь, когда есть возможность, – особенно если речь идет о таких категориях переселенцев, как врачи, учителя, работники культуры. Теперь же российским гражданам – участникам региональной программы или членам их семей предоставляются субсидии на приобретение или строительство жилья.
Разумеется, этот фактор уже оказывает позитивное воздействие на реализацию программы. Но более всего стимулируют к переселению в Тверскую область те изменения, которые были внесены в новую редакцию программы, – их ждали давно, и вот, наконец, они были утверждены распоряжением Правительства РФ № 1755-р от 6 октября 2011 года.
Итак, три действующих в области проекта переселения теперь включают в себя 28 территорий вселения.
Проект «Центральный» – 11 территорий: города Тверь и Торжок, Торжокский, Бологовский, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Спировский, Удомельский и Фировский районы.
Проект переселения «Юго-западный» – 9 территорий: Андреапольский, Зубцовский, Нелидовский. Осташковский, Ржевский, Селижаровский, Старицкий, Торопецкий и Жарковский районы.
Проект переселения «Северо-восточный» – 8 территорий: г. Кимры, Весьегонский, Калязинский, Кашинский, Лесной, Молоковский, Рамешковский и Сонковский районы.
Много? Лишь на первый взгляд, потому что руки нужны повсюду! Впрочем, и головы тоже, поскольку кадры нужны преимущественно квалифицированные или, по крайней мере, способные к быстрому обучению (к сожалению, дисбаланс заявленных работодателем требований и реальных возможностей прибывающих переселенцев до сих пор был весьма ощутим – их документы далеко не всегда отражают реальную картину). Но нашей области необходим качественный трудовой ресурс, и такие кадры не останутся без работы.
Лидия Гаджиева
ЗДЕСЬ ВАС ЖДЕТ РАБОТА
Подробнее остановимся на проекте «Центральный». Итак, в Твери в нем участвуют ЗАО «Тверской полиэфир», ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», ООО «Тверской лакокрасочный завод». На этих предприятиях областной столицы нужны химики-технологи, электромонтеры, помощники машиниста, операторы и другие. Кстати, найдется работа и для тех, кто профессии пока не имеет: грузчики в городах нужны всегда.
В Торжке работу предлагают «ООО «Стод», ЗАО «Торжокская обувная фабрика», ООО «МЛТ», МУ «Торжокская ЦРБ». Здесь примут швей, сборщиков обуви, наладчиков гидравлического пресса. В Торжокском районе ждут ветеринарных врачей, агрономов, механизаторов, доярок, телятниц, электриков, водителей, механиков, сварщиков (они нужны в колхозах «Победа», «1 Мая», «Красный передовик», СПК «Селихово»).
В Калининском районе есть вакансии зоотехников, слесарей, скотников и дояров; их предлагают ЗАО «Агромарус», ЗАО « Медновский молочный завод», ООО «Коммунальщик», СПК «Заборовский».
В Бологовском районе нужны врачи, медсестры, сварщики, операторы котельной, токари и фрезеровщики, дояры и зоотехники, механизаторы. Здесь готовы предоставить работу ОАО «Бологовский арматурный завод», СПК «Колхоз «Всходы», ОАО « Стекольный завод», МУ «ЦРБ», ООО «Системы жизнеобеспечения».
В Конаковском, Лихославльском и Фировском районах все еще ощущается нехватка медработников.
В хозяйствах Кувшиновского района нужны трактористы, животноводы, механизаторы, ветврачи, электрики. В Спировском – кадры в учреждения дополнительного образования (хореографы, преподаватели театрального отделения и музыки).
Благодаря внесенным в программу изменениям число вакансий, которые смогут здесь занять переселенцы, увеличилось в 10 раз, а число принимающих предприятий – в три раза.
В рамках проекта «Юго-западный» в Зубцовском районе готовы трудоустроить токарей и фрезеровщиков, в Андреапольском – доярок и телятниц, в Ржевском – педагогов, токарей и электриков, в Старице – механизаторов и животноводов, в Торопце – сварщиков, электриков и слесарей КИПи А. Ну а медработники требуются во всех районах. Число вакансий в рамках этого проекта выросло в 8 раз.
Проект «Северо-восточный»: в Весьегонском, Калязинском, Кашинском, Лесном, Рамешковском и Сандовском районах повсеместно нужны работники сельского хозяйства, однако не останутся без работы педагоги и медработники. В Кимрах нужны и квалифицированные рабочие на ООО «Меланж», ОАО «Кимрский хлебокомбинат», ОАО «Савеловский машиностроительный завод». Всего же по этому проекту будет открыто более 100 вакансий.