Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Виктор Гущин

Уезжают, не желая жить в атмосфере, отравленной ксенофобией

Население Латвии стремительно тает

С 1989 по 2005 г., согласно официальной статистике, население Латвии сократилось на 378 тыс. человек. Однако, как отмечает заведующий кафедрой статистики и демографии факультета экономики и управления Латвийского университета профессор Петерис Звидриньш, данные официальной статистики не являются точными, поскольку уже в ходе переписи 2000 г. выяснилось, что в стране проживает на самом деле на 42 тыс. человек меньше, чем считалось. Согласно неофициальным подсчетам, за счет неучтенной эмиграции жителей Латвии к 2005 году стало меньше еще как минимум на 80-100 тысяч человек[1].

Поистине шокирующими для правящей элиты стали результаты переписи населения 2011 г. На 31 мая 2011 г. предварительные итоги переписи составили всего 1 880 тыс. человек[2]. Хотя по расчетам показателей рождаемости, смертности и миграции населения, которые непрерывно велись органами ЦСУ на основании материалов предыдущей переписи, в стране должны были жить 2 230 тыс. человек. Не досчитались 350 тыс., или почти 16% населения.

Эта цифра оказалась даже больше, чем самые пессимистические прогнозы латвийских демографов. Так, согласно расчетам исследователя проблем рынка труда и миграции профессора Латвийского университета Михаила Хазана, за 11 лет после переписи 2000 года Латвия потеряла как минимум 140 тыс. жителей, а не 33 тыс., о которых говорило ЦСУ. Однако это, по мнению Хазана, минимальная оценка. Согласно максимальной оценке, из страны за эти годы эмигрировало 250 тыс. жителей[3].

В начале 2012 года ЦСУ объявило, что в Латвии проживают 2 070 371 человек[4]. Откуда взялась эта цифра? По мнению экономиста А. Гапоненко, все дело в результатах сверки итоговых данных переписи. Как выяснилось, 160 тыс. человек из числа зарегистрировавшихся самостоятельно делать этого не имели права, поскольку жили в это время за границей, а 188 тыс. постоянных жителей перепись просто проигнорировали. Найденное сальдо в 28 тыс. человек приписали к уже подсчитанным 1880 тыс. и в результате получили вполне достоверную цифру – 1 908 тыс. постоянных жителей. Полученную цифру опубликовали в октябре 2011 г., но только как предварительную. А в начале 2012 г. к этой цифре добавили 160 тыс. человек, проживающих за границей, и получилось, что в Латвии проживают чуть более 2 млн. человек[5].

Уменьшение численности национальных меньшинств


В соответствии с данными официальной статистики, которые после переписи 2011 г. нельзя рассматривать как полностью достоверные, численность национальных меньшинств с 1989 г. по 2008 г. уменьшилась на 353,5 тыс. человек. Резкое уменьшение общей численности нелатышей вызвано не только эмиграцией, но и меньшей, чем у латышей, рождаемостью и большей, чем у латышей, смертностью.

Как отмечали в своем депутатском запросе от 19 апреля 2007 г. депутаты Сейма Я. Плинер, В. Бузаев, Н. Кабанов, Ю. Соколовский, М. Митрофанов и В. Бухвалов (все – ЗаПЧЕЛ), показатель естественного сокращения численности нелатышей в 2,99 раза выше, чем у представителей титульной нации, а если принять во внимание долговременную эмиграцию, то в 3,12 раза. Причем этот показатель растет. В 2004 году он составлял соответственно 2,27 и 2,83[6].

Можно назвать три основных причины эмиграции жителей Латвии в другие страны – политическая (несогласие с национальной политикой этнократического режима), экономическая (очень трудно выживать) и образовательная (резко ухудшилось качество образования). Но назвать отдельно количество латвийцев, покинувших страну по политическим мотивам, из-за бедственного материального положения или желания дать своим детям более достойное образование не представляется возможным хотя бы потому, что точной статистики, сколько латвийцев уехало жить и работать в другие страны и по каким причинам, нет. Можно лишь отметить, что в соответствии с данными исследования комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии ошибочна точка зрения, что из страны уезжает в основном низкоквалифицированная рабочая сила.  На самом деле среди эмигрантов очень много молодежи с высшим образованием.

О настроениях одной из эмигрировавших семей – Татьяны и Дмитрия Снеговских-Арш — рассказала газета «Час». Основной причиной их отъезда стало нежелание жить и воспитывать детей в «отравленной ксенофобией латвийской атмосфере».

Татьяна родилась в Риге в 1975 году. Здесь же окончила 40-ю среднюю школу и Латвийский университет по специальности «Программирование». Ее с мужем корни – в Латгалии. Русский язык они считают родным.

Толчком к отъезду для Татьяны и Дмитрия стала школьная реформа. «Иллюзии развеялись в 2004 году, – говорит Татьяна. – В тот год и пришло понимание, что закручивание гаек реформы и появление неполноценных русских школ – это неизбежность. Неизбежность столкновения двух радикальных сторон при отсутствии и намека на компромисс, диалог, взаимопонимание.

С младшим ребенком перед нами встал выбор – либо отдавать его в поставленную с ног на голову русскую школу, где он не будет знать ни предметов, ни русского языка, либо увозить. Отдавать в латышскую школу тоже не выход. Система обучения на латышском тоже испорчена… Мы пытались бороться, но, как сказал наполеоновский генерал Ней, «я не могу остановить море руками»»[7].

Правозащитник: в Латвии, Литве и Эстонии есть признаки геноцида русских


Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, экс-депутат Сейма Владимир Бузаев представил доклад «Национальная политика и демография русского населения в Латвии, Литве и Эстонии», в котором указал три признака геноцида русского населения в странах Прибалтики.

Одним из признаков геноцида национальных меньшинств здесь является предумышленное создание для них таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение данной группы населения. Так, если в первое десятилетие независимости стран Прибалтики сокращение национальных меньшинств происходило преимущественно за счет вынужденной эмиграции, то в XXI веке – за счет резкого превышения смертности над рождаемостью. Например, в Эстонии смертность среди национальных меньшинств была в среднем на 14% выше, а рождаемость – на 15% ниже, чем у эстонцев. В Латвии соответственно на 18% и 25% ниже, чем у латышей. В предкризисном 2008 г. естественная убыль латышей в Латвии была в 8 раз меньше, чем у нелатышей. В Эстонии с 2008 г. среди эстонцев наблюдается естественный прирост, тогда как русские Эстонии, а вместе с ними и население страны в целом продолжают вымирать.

Другим признаком геноцида служат меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде нежелательной этнической группы. Проанализировав статистику, В. Бузаев убедился, что по сравнению с 1990 г. численность школьников, посещающих литовские школы в Литве, уменьшилась на 6%, латышские школы в Латвии – на 14%, эстонские школы в Эстонии – на 19%. Численность же школьников русских школ этих стран сократилась соответственно на 79%, 64% и 66%.

Это различие связано не только с сокращением численности русских детей, но и с неявным принуждением со стороны властей отдавать их в школы национального большинства, считает эксперт.

Третьим признаком геноцида является насильственная передача детей из одной национальной группы в другую. По мнению В. Бузаева, в Латвии из-за закрытия русских школ (особенно в сельской местности) родители зачастую вынуждены отдавать детей в школы с латышским языком обучения, так как альтернатива просто отсутствует. К тому же если ребенок из русской семьи остался сиротой, его передают на воспитание в детский дом, где, согласно закону, детей могут учить исключительно на латышском языке[8].

_________

Фото – http://www.epochtimes.ru/content/blogcategory/1/51/10/5560/





[1] Latvijas statistikas dati ir nepareizi. – «Izglītība un kultūra», 2009. gada 26. februāris.


[2] Бехмане: превысит ли число жителей Латвии 2 миллиона? (АУДИО). 7 июня 2011 г. http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2011-06-07/67012


[3] Прогноз эксперта: Латвию покинули 250 000 жителей. 12 сентября 2011 г. http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2011-09-12/75608



[4] http://www.csb.gov.lv/sites/default/files/publikacijas/nr_13_2011gada_tautas_skaitisanas_rezultati_isuma_12_00_lv.pdf


[5] Эксперт: латыши уже не образуют абсолютного большинства населения Латвии. 20.07.2012. http://www.ves.lv/article/222492


[6] Par demogrāfisko rāditāju atšķirībām. – «Latvijas Vēstnesis», 2007. gada 26. aprīlis.


[7] Ватолин Игорь. «Нас победила реформа образования!» – «Час», 20 октября 2006 г.


[8] http://www.newspb.ru/allnews/1443881/


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie