Хлебные крошки

Статьи

Бои за историю
История
Ближнее зарубежье

Дмитрий Матвеев

Уроки Нюрнберга

обсудили на Международной конференции в Приднестровье

В Приднестровском госуниверситете вчера состоялась Международная конференция, посвященная урокам Нюрнбергского процесса в свете современных попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Организаторами форума выступили Приднестровский госуниверситет, Приднестровское отделение РАН, Приднестровский филиал Института стран СНГ при поддержке представительства Россотрудничества в РМ.

Как передает корреспондент Нового региона, в конференции приняли участие видные российские, молдавские и приднестровские историки, политологи, дипломаты.

Как отметил в своем выступлении посол России в РМ Валерий Кузьмин, «тема уроков Нюрнбергского процесса для современной Молдовы весьма актуальна, так как здесь просматриваются попытки опорочить подвиг отцов и дедов, победивших фашизм, представить Вторую мировую войну как антигуманную схватку двух тоталитарных режимов, извратить действительную картину событий».

Он напомнил об Указе временного президента РМ Михая Гимпу об объявлении 28 июня Днем советской оккупации, последствия которого продолжают ощущаться и по сей день.

«В стране развернута информационно-пропагандистская компания, направленная на систематическую массовую фальсификацию истории пребывания Молдавии в СССР, а также российско-молдавских отношений в целом. Замалчиваются документы периода румынской оккупации в 1918 – 1940 гг., преступления фашистских оккупантов в 1941 – 1944 гг., эпизоды холокоста», – сказал Кузьмин.

По его словам, в РМ «прибегают к подмене понятий в интересах соседнего государства, которое уклоняется от признания суверенитета и независимости Республики Молдова». «Под понятием местного национального контекста открыто подразумевается румынская нация, что не соответствует мнению титульной нации в РМ», – уточнил дипломат.

Кузьмин подчеркнул, что современные молдавские фальсификаторы истории исходят из различия статуса государств-победителей и побежденных – такую тактику применила правящая элита Великой Румынии, когда на закате войны Румыния вышла из гитлеровской коалиции и присоединилась к антигитлеровской.

«Если эти господа серьезно сожалеют о том, что королевская Румыния перешла в стан победителей и казнила диктатора Антонеску, а также причисляют себя устами Гимпу к побежденным в той войне, то стоит задуматься, какие последствия в юридическом и политическом плане в свете вердикта Нюрнбергского трибунала повлек бы перевод Румынии в разряд вражеских государств», – сказал посол РФ.

В то же время, подчеркнул он, в Румынии не согласны расстаться с тем, что получила страна в результате своего причисления к лагерю стран-победителей, – с Трансильванией, частью Добруджи, забывают об уходе от наказания значительного числа соучастников военных преступлений.

«Любые политики, если они люди ответственные и ориентируются на подлинную волю молдавского народа, который имеет собственную самоидентификацию, должны понимать бесплодность попыток фальсификации истории, отрицания документально подтвержденных преступлений румынского фашизма и германского расизма на территории РМ. Фактически это является оскорблением тех многочисленных жертв, которые принес сам молдавский народ ради защиты от агрессии и разгрома фашистского наследия», – сказал Кузьмин.

Он обратил внимание на неэффективность исторического антикоммунистического реванша, который был предпринят «в качестве альтернативы общепризнанным нормам международного права».

Российский посол указал на опасность игнорирования уроков Нюрнберга и фактического внедрения в государственную образовательную политику – школьные, вузовские учебники – апологетики фашизма и агрессии.

«Тем самым создаются предпосылки для роста неофашистских настроений, что мы сейчас наблюдаем, что неизбежно будет вести и в самой Молдове к межэтнической напряженности, к осложнению перспектив молдо-приднестровского урегулирования на базе уважения принципа территориальной целостности Молдовы», – заявил посол.

Он полагает, что при продолжении подобной политики неизбежны проблемы в отношениях со странами-наследницами победы – Россией, Украиной, Белоруссией. Кузьмин обратил внимание на «юридическую бесперспективность предъявления каких-либо исторических претензий или требования выплаты какой-то компенсации за некую оккупацию к современной России».

Российский посол считает, что после выборов и формирования стабильного молдавского руководства необходимо приступить к проработке вопроса о создании авторитетной российско-молдавской комиссии ученых, историков, педагогов для цивилизованного разрешения исторических проблем в двусторонних отношениях, если таковые существуют.

В ходе конференции были заслушаны доклады других участников, состоялась презентация научного издания «Северная война и Приднестровье: история и современность», подготовленного Русским центром ПГУ фонда «Русский мир».

В книге собраны материалы о влиянии Северной войны 1700 – 1721 гг. на европейскую систему международных отношений, а также о современных интерпретациях значения и последствий Полтавской битвы 1709 года. Именно после поражения в ней шведский король Карл XII и гетман Украины Мазепа бежали в Бендеры в лагерь турецкого паши и провели там 4 года. Здесь же был объявлен гетманом Украины Пилип Орлик, который в Бендерах изложил основы первой в мире демократической конституции, предусматривающей разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.

От редакции портала "Россия и соотечественники": В работе форума принял также участие директор Института Русского зарубежья С.Ю. Пантелеев, доклад, представленный им на конференции, будет опубликован на нашем портале в ближайшее время.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie