Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Взгляд
Россия

Лада Коротун

В дальнем и ближнем зарубежье на консульском учете

состоят около двух миллионов россиян

Российские граждане, живущие и работающие за рубежом, смогут проголосовать на выборах депутатов в Госдуму. 4 декабря избирательные участки откроются в 145 странах.

Россияне будут избирать депутатов даже в совсем небольших, экзотических и далеких странах. Об этом сообщила член ЦИК Елена Дубровина. Кроме того, в посольствах и консульствах нескольких государств впервые установят технические новинки - электронные комплексы для голосования и подсчета голосов.

До главного политического события года в России - всего два месяца. Конституция закрепляет за каждым россиянином право избирать и быть избранным вне зависимости от места его нахождения. Любой россиянин, проживающий за рубежом или имеющий двойное гражданство, придя в день выборов на избирательный участок и предъявив удостоверяющий личность документ, имеет право быть включенным в списки для голосования.

Всего в дальнем и ближнем зарубежье на консульском учете состоят около двух миллионов россиян. В основном наши соотечественники обосновались в странах СНГ, Израиле, США и Европе. Но избирательные участки появятся не только там, но и во всех других государствах, с которыми у России установлены дипломатические отношения, даже в таких экзотических, как Лаос, Маврикий и Республика Чад.

Елена Дубровина сообщила:

- Больше всего зарубежных избирателей проживает в Германии. Там будет образовано несколько избирательных участков: в Берлине, Бонне, Лейпциге, Гамбурге, Мюнхене и во Франкфурте. В Эстонии смогут принять участие в выборах 66 тысяч граждан России, а избирательные участки откроются в Таллинне и Нарве. В Израиле 156 тысяч россиян смогут проголосовать в Тель-Авиве и Хайфе. И даже в Бурунди в российском посольстве в Бужумбуре для 40 избирателей откроется участок голосования".


Более того, выбирать депутатов можно будет и в странах, где нет российских диппредставительств, но живут наши сограждане, подчеркнула Дубровина. Туда приедут сотрудники посольств России из соседних стран.

Ещё одна особенность выборов - в применении техники, которой на выборах за рубежом россияне смогут воспользоваться впервые. Для голосования на электронных сенсорных устройствах бумажные бюллетени не понадобятся. При регистрации избиратель получает карточку, проводит по считывающему устройству - и на экране появляются варианты. Остается нажать на кнопку и получить подтверждение, рассказала Елена Дубровина.

В трёх странах дальнего зарубежья – Германии, Латвии и Польше – будут использоваться комплексы электронного голосования. Электронные урны установят на 10 избирательных участках Германии, на пяти - Латвии и на четырех в Польше.


Такая же техника появится и на космодроме "Байконур" в Казахстане. Раньше переправлять за рубеж огромное количество бюллетеней и хранить их до и после выборов всегда было проблемой, пояснила Елена Дубровина. Системы электронного голосования значительно упрощают эти процедуры.

В ЦИК надеются, что с помощью новой техники голосование пройдет более оперативно, уменьшатся очереди на избирательных участках в посольствах и консульствах.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie