Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Культура
Украина

В Севастополе обсудят проблему

функционирования русского языка

28 сентября Общественная организация «Севастопольский городской координационный Совет российских соотечественников» проведет круглый стол  на тему «Язык как средство коммуникации и общения людей: пути развития и сближения. Суть языковой политики Украины». Одним из главных обсуждаемых вопросов этого мероприятия станет вопрос осуществления «комплексной программы усиления гуманитарного развития города на основе общности культуры славянских народов». Об этом «Центру» сообщила руководитель оргкомитета Мария Варлагина.

«Мы хотим, чтобы у российских соотечественников возникало правильное понимание проблемы. Севастополь видит своим основным инвестором, не только в экономическом понимании, но и в культурном, Россию. По сути, все стороны заинтересованы в хорошем качестве общения, взаимоотношений. Но не секрет, что сейчас в делопроизводстве, в судах, даже в школах и институтах отмечается тенденция усугубления безграмотных переводов на русский язык. И даже общаться мы начинаем на суржике. Качество русского языка начинает понемногу падать. Этот круглый стол не политизирован, а лежит только в языковой плоскости», – рассказывает Варлыгина.

Поэтому основная цель круглого стола, по словам руководителя оргкомитета, дать экспертную оценку принятого Закона «Об основах государственной языковой политики» (№ 5029-VI от 08.08.2012 г.). По информации Марии Варгалиной, Севастопольская общественная организация считает, что процесс построения законодательной системы о языках нельзя считать завершенным.

«В Украине сегодня проживает около 8 млн. русских (или ~ 17% населения страны), то есть русские – вторая по численности языковая община Украины. Одно это ставит на повестку дня вопрос о статусе русского языка в Украине. Другим фактором является признание русского языка родным почти 30% граждан Украины. Закон же «Об основах государственной языковой политики» (№ 5029-VI от 08.08.2012 г.) расширяет права русскоязычного населения и национальных меньшинств в Украине, однако еще далек от совершенства. Не случайно Президент Украины В.Ф. Янукович принял решение о доработке закона», – отмечает Варгалина.

Председатель оргкомитета говорит, что важнейшим стабилизирующим фактором, как в вопросах использования русского языка, так и сохранения историко-культурного наследия российских соотечественников в Севастополе могла бы стать комплексная программа усиления гуманитарного развития города на основе общности культуры славянских народов.

По словам Марии Варгалиной, Севастопольская общественная организация запускает программу на ближайшие два года. Планируется целый ряд культурных и общественных мероприятий разного масштаба и характера. Будет проведен телемост, научные конференции с участием российской стороны и украинской, будут закладывать аллею двух братских народов, устанавливать памятники.

«Эти все мероприятия входят в программу усиления гуманитарного развития города», – отмечает Варлыгина.

 Центр журналистских расследований

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie