logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Мария Рукшина

Вместе сохраним русский язык

В последнее время все большее внимание уделяется русскому языку

В результате распада СССР и образования 15 независимых государств миллионы соотечественников оказались за пределами России, а в итоге и за пределами непосредственного влияния российской образовательной и культурной среды. Власти новоиспеченных стран в "угаре национализма" стремились перекрыть кислород любому проникновению русской культуры к населению. Количество русских школ сокращалось, русскоязычные СМИ подвергались гонениям, доступ к российским масс-медиа был резко сужен. К сожалению, и у самой российской власти последнее десятилетие отсутствовала внятная политика в отношении соотечественников за рубежом. Ситуация к лучшему стала меняться лишь в последние годы.

Все чаще стали проводиться различные мероприятия как под патронажем государства, так и организованные общественностью, направленные на укрепление связей с диаспорой и оказание помощи в различных сферах жизнедеятельности нашим соотечественникам. К этим мероприятиям, без сомнения, можно отнести и проведение первой интернет-олимпиады "Родной русский", проводившейся порталом "Грамота.РУ". Основными целями олимпиады были привлечение внимания соотечественников к современному состоянию русского языка и расширение круга людей, интересующихся "великим и могучим". В олимпиаде приняли участие 240 человек из 24 стран. В результате победителями стали наши соотечественницы из США – Елена Спивак, Ольга Чесакова, Валерия Носова и две жительницы Эстонии – Татьяна Галкина и Наталья Эккер.

22 мая в зале заседаний РИА "Новости" прошла пресс-конференция "Русский язык и судьба соотечественников", посвященная окончанию олимпиады и приуроченная к открывшимся в Москве Дням Славянской письменности и культуры. На вопросы журналистов отвечали заместитель начальника информационно-аналитического управления Министерства по делам печати, телевидения и радиовещания РФ (МПТР) Юрий Игоревич Акиньшин, профессор Московского государственного лингвистического университета Вячеслав Николаевич Белоусов, главный редактор портала "Грамота.РУ" Юлия Александровна Сафонова и две победительницы олимпиады – Татьяна Галкина и Наталья Эккер, специально приехавшие в Москву. Участники пресс-конференции с сожалением отметили, что в настоящее время русский язык подвергается "коверканию и лингвистическому изнасилованию". Особенно печальная ситуация сложилась в средствах массовой информации. Журналисты нередко не только плохо подготовлены в языковом плане, но иногда вообще не знают значение того или иного слова. Неправильные ударения, неоправданно частое употребление иностранных терминов, стилистическая безграмотность ряда рекламных фраз и слоганов, т.н. "молодежный сленг" (которая подается как язык XXI века), а иногда и вовсе нецензурная лексика в устах некоторых публичных персон – вот далеко не полный перечень мотивов, заставляющих бить тревогу истинных ценителей русского языка.

Говоря о положении русского языка на постсоветском пространстве, участники конференции констатировали, что проблем в этой сфере сегодня нет только в Белоруссии и Приднестровье. В.Н. Белоусов отметил, что на Украине "сохраняется неприязненное отношение к русскому языку". Сегодня в Киеве насчитывается не более 10-12 русскоязычных школ, в Киевской области – ни одной, в отличие от Эстонии, где только в Таллине их несколько, подчеркнул лингвист. Ю.А. Сафонова, со своей стороны, сообщила, что в Грузии "хорошо знают русский язык, и сейчас считается престижным его изучение, но школ нет".

К счастью, есть еще люди, стоящие на страже "великого и могучего". Как сообщил Ю.И. Акиньшин, за последние три года МПТР "выделило 62 гранта на различные теле-, радио- и интернет-проекты в области русского языка и литературы на общую сумму 100 млн. рублей". Недавно завершилась олимпиада по русскому языку среди школьников стран СНГ и Балтии. 13 мая в Ереване с участием супруги Президента России Людмилы Путиной состоялось награждение победителей второго международного конкурса "Русский язык в моей жизни". Вообще в Армении в последние годы проявляется значительный интерес к русскому языку, издается журнал "Русский язык в Армении". В апреле в Вологде проходила VIII всероссийская олимпиада школьников по русскому языку, в которой участвовали представители 79 регионов страны. Как отметила Ю.А. Сафонова, больше всего ее поразила высокая подготовка детей из провинции. По словам главного редактора портала "Грамота.РУ", тому есть простое объяснение: в провинции в отличие от Москвы рынок труда – узкий, поэтому лучшие кадры из учителей-русистов не уходят в коммерцию, а остаются в своей профессии.

Интересный факт сообщила Татьяна Галкина, преподающая русский в таллинской школе. Когда директор этой школы – коренная эстонка, с акцентом говорящая по-русски, – узнала, что Татьяна отправляется в Москву на чествование победителя олимпиады, то без раздумий и с радостью отпустила ее, и это в разгар учебного года.

В конечном счете, с уважения к родному языку начинается уважение к собственной стране. Если мы позволяем коверкать и насиловать язык, соответственно так же мы относимся к своему Отечеству – таков один из выводов организаторов пресс-конференции.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie