Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

Войну в Ираке, похоже, выиграло ЦРУ

А все лавры достались Пентагону

"Победоносная" для США война в Ираке практически уже стала достоянием истории, но ее загадки и "темные пятна" продолжают волновать не только военных специалистов и исследователей, но и простых граждан.

В первую очередь, многие до сих пор задаются вопросом, почему же прогнозы целого ряда видных политиков и экспертов по поводу "затяжной и кровопролитной" для американо-британской коалиции военной кампании не оправдались. Представители Белого Дома и Пентагона, разумеется, приписывают это "выдающемуся стратегическому искусству" штаба коалиционных сил во главе с генералом Томом Фрэнксом, "подавляющей боевой и огневой мощи" войск США и их союзников и естественно "героизму и высочайшему профессионализму" американских и британских солдат на поле боя.

Пентагон и его шеф Дональд Рамсфельд охотно возложили на себя лавры "победителей Саддама", а вся американская (да и не только) пресса захлебывалась от восхваления "непобедимых солдат свободы" и "самой могучей", "самой современной" и т.д. армии мира. Эта тема даже нашла отражение во внутрироссийской дискуссии о будущем российской армии. Например, представители "правых" во главе с Борисом Немцовым назидательно приводили российским генералам в пример вооруженные силы США, которые "за 20 дней разгромили огромную армию Саддама и потеряли всего 100 человек", в то время как российская армия "возится" в Чечне уже 9 лет и потеряла там "на несколько порядков больше" солдат.

Кстати, и представители США в ходе войны делали громкие заявления в том духе, что, мол, России следует "извлечь уроки для себя" из войны в Ираке, которая-де продемонстрировала "неожиданную для российского военного руководства эффективность американских сухопутных сил".

Не отрицая несомненной военной мощи Америки и профессионализма ее военных, следует, тем не менее, отметить, что все вышеприведенные высказывания не совсем соответствуют действительности. В ряде зарубежных и отечественных СМИ уже приводились версии, согласно которым "блестящая победа" США в Ираке была достигнута в большей мере путем закулисных интриг, тайных сделок и элементарного подкупа части иракского политического и военного руководства, нежели военным искусством генералов Пентагона. То есть, как и в Афганистане, "тихие американцы" из ЦРУ опять хорошо сделали свою теневую работу и попросту купили "быструю победу" для администрации Буша-младшего.

И основания согласиться с таким предположением есть. Если вспомнить и проанализировать первые недели боевых действий, то становится очевидным, что Пентагон со всей своей сверхмощной военной машиной попросту "сел в лужу". Явно авантюрный план "блицкрига", рассчитанный на минимальное сопротивление иракских войск и "легкую прогулку" до Багдада, провалился. Войска интервентов завязли в тяжелых боях в иракских городах от самой границы и до подступов к столице, их растянувшиеся коммуникации подвергались нападениям из засад народных партизан-"федаинов". Американские "суперсолдаты" оказались не совсем готовы к ближнему контактному бою и в ряде случаев просто позорно бежали при контратаках иракских войск, бросая оружие и военную технику. Именно тогда президент Буш вдруг стал говорить о необходимости для американцев готовиться к затяжной войне и значительным потерям. Силы вторжения действительно несли весьма ощутимые потери, по оценкам самих же американских военных, несравнимые с первой войной в Персидском заливе. Командование американских сил после тяжелых боев под Эн-Насирией и Эн-Наджафом признало потери своих бронетанковых сил "катастрофическими". Особый шок среди военных США вызвало то, что противник довольно легко подбивал американские "супертанки" М1А1 "Абрамс", оснащенные "непробиваемой" броней из обедненного урана. (Эксперты Пентагона считают, что "убийцей абрамсов" стал противотанковый ракетный комплекс "Корнет" российского производства, который иракцы устанавливали на автомашины и поражали танки в основном из засад сзади).

Как утверждает военная печать США, прошедшая война в Ираке стала первой, где "Абрамсы" были уничтожены вражеским огнем. По официальным данным, в ходе первой войны с Ираком в 1991 г. 9 таких танков были повреждены, подорвавшись на минах, а три были уничтожены по ошибке "дружественным огнем". По разным оценкам, до того, как войска коалиции подошли к Багдаду, они потеряли не менее 50 танков и боевых машин пехоты "Брэдли", не считая других транспортных средств. Потери в личном составе, по официальным данным составили 162 человека убитыми и около 500 ранеными (по оценкам независимых экспертов, реальные потери составили около 500 человек убитыми и до 1000 ранеными).

В свете всего этого, Пентагон прогнозировал крайне тяжелые бои за Багдад и Тикрит с возможными американскими потерями в 5000 человек. Но 9 апреля яростное сопротивление иракских войск по всей стране вдруг внезапно прекратилось как по мановению волшебной палочки, а Багдад и державшие оборону в глубоком тылу оккупационных сил города были в одночасье сданы практически без боя. Последующий поход армии США на родину Саддама город Тикрит стал действительно просто "военной прогулкой". 400-тысячная иракская армия просто растворилась в воздухе. В руках американо-британских сил оказалось не более 8 тысяч военнопленных (для сравнения в ходе войны 1991 г. число иракских военнопленных достигало почти 90 тысяч человек). Разрозненное сопротивление некоторое время оказывали лишь мелкие отряды милиции и иностранных добровольцев-"шахидов".

В отношении такого поворота событий высказываются различные версии. Согласно одной из них, Саддам Хусейн и его сыновья погибли в ночь с 8 на 9 апреля в одном из своих бункеров в результате удара авиации США. По другим же данным, Хусейн договорился с американцами и был тайно переправлен ими в одну из соседних стран. Но это, как говорится из области догадок. В то же время, в ряде арабских СМИ (в частности, иорданской газете "Аль Баваба") появились сообщения со ссылками на "надежные источники", что ключевую роль во внезапном прекращении войны, сыграла сделка между командующим Республиканской гвардией Ирака генералом Маиром Суфьяном Аль-Тикрити и представителями спецслужб США. Кстати, похоже, что "тихая капитуляция" иракских войск стала неожиданностью для командиров американских войск на фронте (они естественно не были в курсе спецопераций ЦРУ). Соглашение привело к поэтапному "взятию" Багдада силами коалиции в обмен на безопасность командующего, после того, как последний "убедился", что его кузен – Саддам Хусейн – заключил гораздо более крупную "сделку", гарантирующую ему безопасность.

Эту информацию подтверждают также катарский телеканал "Аль-Джазира" и французский еженедельник "Ле Монд". По сведениям последнего, генерал Суфьян получил гарантии безопасности и был на американском транспортном вертолете под эскортом боевых вертолетов "Апач" эвакуирован с семьей с военной базы Аль-Рашид под Багдадом в неизвестном направлении. После этого части Республиканской гвардии, которые должны были превратить Багдад в "новый Сталинград" сложили оружие и, переодевшись в гражданскую одежду, разошлись по домам. Высказываются и предположения, что агенты ЦРУ США начали "работу" с генералом Суфьяном задолго до начала войны.

Предательство Суфьяна косвенно подтверждается и тем, что он не попал в знаменитую колоду карт с изображением "самых разыскиваемых" деятелей бывшего багдадского режима, изданную Пентагоном для своих солдат с целью облегчить поиск и задержание "иракских военных преступников". А ведь генерал был не последним человеком в иерархии режима Саддама, но в отличие, скажем, от министра здравоохранения Ирака Умида Мубарака, в пресловутую колоду не попал. Примечательно и то, что официальные лица США всячески уклоняются ответов на задаваемые им по этому поводу вопросы.

Похоже также, что одним Суфьяном дело не обошлось и доблестным "рыцарям плаща и кинжала" из ЦРУ и их коллегам из британской СИС удалось подкупить и склонить к измене еще нескольких крупных деятелей из министерства обороны Ирака и руководства партии БААС, а также шейхов наиболее крупных иракских племен. Не случайно ведь британские представители очень настаивали на включении некоторых бывших членов руководства партии БААС в состав новых органов власти Ирака.

Что ж, если это действительно так, то перед ЦРУ стоит снять шляпу, и в первую очередь Пентагону, едва не испортившему в Ираке всю "малину". В прессе уже сообщалось, что успех в войне в Афганистане в значительной мере был обусловлен тем, что ЦРУ США просто подкупило старейшин пуштунских племен и основных полевых командиров (как утверждается, каждому вручили по 200 тысяч долларов) и таким образом "убедили" их порвать с Талибаном и "Аль-Каидой". Ну а "ковровые бомбежки", "высокоточные удары" и "противопещерные бомбы" Пентагона в основном только создавали внешний фон "войны с терроризмом".

Теперь также эффективно ЦРУ похоже сработало и в Ираке. Купленные за большие суммы долларов "победы", конечно, не приносят большой славы, но зато резко сокращают количество доставляемых на родину в цинковых гробах солдат, что очень хорошо для избирательного рейтинга и популярности администрации США. В этом отношении у американской власти не грех и поучится.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie