logo

Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Валерий Аршанский

«Вся Тамбовская область станет территорией вселения для соотечественников»

Россия ждет домой

О реализации тамбовской региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, порталу «Русский век» рассказал Александр Александрович Сазонов – первый заместитель главы администрации области.

 – Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, как все начиналось? Когда в области начала свою работу программа, какие задачи перед вами тогда стояли?

– Региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена Правительством РФ в августе 2007 года, однако первая семья соотечественников прибыла в Тамбовскую область 26 декабря 2007 года.

Перед нами стояли следующие задачи:

  • разработка и внедрение механизмов организации процесса переселения в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом;

  • создание необходимых условий для их обустройства и адаптации;

  • формирование информационной среды с целью привлечения соотечественников в Тамбовскую область.

 – На какие задачи была ориентирована региональная программа?

– Наша региональная программа переселения соотечественников была изначально ориентирована исключительно на возрождение села. В сельской местности рабочие руки как требовались, так и требуются. Самые востребованные профессии — трактористы, механизаторы, водители определённых категорий, врачи самых разных специальностей. Практика работы показала необходимость расширения территории вселения на всю область. Была проведена довольно продолжительная процедура согласования и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2011 г. № 1149-р определено, что вся область становится территорией вселения для соотечественников. Это повлечет за собой расширение перечня работодателей, предлагающих трудовые вакансии для участников Государственной программы и членов их семей; предоставление возможности перемещения переселенцев внутри региона в соответствии с изменяющимися потребностями в трудовых ресурсах и демографической ситуацией области, а также появляющимися новыми возможностями для трудоустройства участников программы.

 – Сколько соотечественников переселилось в область на данный момент? Откуда они?

– Сейчас к нам переселилось 989 участников и членов их семей. Доля трудоспособного населения среди прибывших в область соотечественников довольно высока – 64%.

Положительным фактом является наличие большого количества детей, прибывших со своими родителями – 22%. Количество же прибывших соотечественников в возрасте 55 лет и старше, наоборот, невелико – 14%.

Переселенцы приехали из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большинство – 99% – из стран ближнего зарубежья. Из европейских стран – 16%. Большая часть соотечественников переселилась из Грузии – 46% от общего числа переселившихся; из Казахстана – 9%, Узбекистана – 9%,  Украины – 8%, Армении – 7%, Киргизии – 7%.

Очень приятно общаться с переселенцами из Казахстана, Киргизии, Молдавии, Латвии. Многие заранее приезжали смотреть территорию вселения, подыскивали дома и работу, потом по их стопам приезжали и их друзья. Село Нижнегрязное Сосновского района мы называем "Новый Бишкек": туда приехало девять русских семей из Киргизии, в некоторых из них по трое-четверо детей. Благодаря им село возродилось – оставили школу, которую хотели закрывать. И местные жители довольны – детишки по улицам стали бегать.

Это не вынужденные переселенцы, это не беженцы. Это люди, сознательно сделавшие выбор. Такая программа нужна была ещё лет пятнадцать назад, когда был массовый переезд из республик: вынужденные переселенцы вообще ничего не ожидали, а им тоже нужна была поддержка.

 – Какую помощь получают переселяющиеся?

– У нас территории вселения только категории «Б», переселенцам возмещаются проезд, провоз багажа, и выплачиваются подъёмные – 40 тысяч рублей участнику Госпрограммы и по 15 тысяч рублей каждому члену его семьи.

В целях стимулирования процесса добровольного переселения в область, повышения привлекательности территорий вселения, а также в части расширения комплекса мер по приему и обустройству соотечественников, были внесены изменения в Программу.

В частности,  были приняты такие меры, как встреча участников Государственной программы и членов их семей, обеспечение автотранспортом для перевозки семей, обеспечение грузовым автотранспортом для перевозки домашних вещей, организация горячего питания участников Государственной программы в день прибытия их в место вселения, обеспечение недельным запасом продуктов питания семей, имеющих детей, обеспечение бесплатного проживания в специализированном жилищном фонде для временного размещения в течение трех месяцев, оказание помощи в приобретении скота, птицы, посевного материала, обеспечение строительными материалами для ремонта жилья и надворных построек.

 – Как обстоят дела с трудоустройством соотечественников?

За весь период реализации программы были трудоустроены или имеют доходное занятие 79% от числа трудоспособных участников и членов семей. 14 участников Госпрограммы получили субсидию (58,8 тыс. руб.) на организацию собственного дела в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Тамбовской области. Двое соотечественников получили грант по 200 тыс. рублей для организации собственного дела (разведение крупного рогатого скота, открытие детского развлекательного комплекса).

В последнее время пошла тенденция резкой полярности: пишут люди имеющие и университетское образование, и те, кто окончил пять-семь классов, причём без подтверждающих документов. Хотя университет университету тоже рознь: бывает, что и профтехучилище сейчас называют академией. Но больше всяких слов о желающем переехать может рассказать его трудовая биография: когда видишь, что человек сменил пару десятков рабочих мест, и на каждом из них больше трёх месяцев не задерживался – вряд ли такой кандидат на участие в Госпрограмме окажется способным найти сколько-нибудь постоянную работу и в России.

Одно из главных требований по участию в программе -  обязательное наличие гарантированного рабочего места. Здесь самое сложное — найти взаимную ответственность сторон: у нас есть случаи, когда мы принимаем решение, даём гарантии, а этот человек приезжает не через два месяца, а через девять. Какой работодатель будет столько ждать? И его можно понять: работодателю нужно чтобы переселенец поскорее начал у него работать, кроме того, сельское хозяйство отличается сезонностью, что создаёт дополнительные трудности в работе.

 – Какие проблемные моменты существуют в реализации программы?

– Мы принимаем решение о приеме соотечественника в территории вселения заочно, а это риск и для тех, кто выезжает, и для тех, кто принимает. Нам нужно определиться: кого мы хотим у себя видеть? Это практика всего цивилизованного мира: те, кто нам не нужен — они всё равно приедут, а в регионе требуются хорошие рабочие руки, с опытом работы и высоким уровнем квалификации.

В органы службы занятости территорий вселения с начала реализации программы работодателями заявлено около 4 тысяч вакансий. Отрасль сельского хозяйства составляет 42,5% от общего числа представленных вакансий, промышленная отрасль – 25,5%, отрасль транспорта и связи – 4,2%, отрасль строительства составляет 6,9%, отрасль здравоохранения и социального обеспечения – 12,7%. Средняя заработная плата по представленному банку вакансий составляет около 6,8 тыс. рублей.

Изначально планировалось, что к нам будут переселяться семьями. Но мы столкнулись с тем, что едет много одиноких: на одного участника в среднем приходится полтора члена семьи. Прибыло только десять семей, где больше четырёх детей.

Один из самых актуальных вопросов — жильё.

Большое внимание мы обращаем на то, есть ли у человека возможность самостоятельного жилищного обустройства. Если человек пишет, что намерен приобрести жильё самостоятельно  — это значительный аргумент в пользу принятия положительного решения.

Цены на жильё могут варьироваться от 40 тысяч рублей в отдаленных селах до 1,5 миллионов в районном центре. Так, в одном из сёл за сто тысяч рублей можно купить  усадьбу: кирпичный дом примерно  65 квадратных метров с участком 50 соток; правда, село ещё негазифицированное, но газ туда проведут уже в этом году.

Служебное жильё предоставляется в основном врачам. Это вполне объяснимо. Потребность в специалистах-медиках в сельской местности достигает 40 %, и поэтому мы считаем необходимым увеличивать фонд служебного жилья, в том числе, для семей участников программы. Более того, региональной программой предусмотрено, что это жилье через 5 лет при определенных условиях может перейти в собственность. У нас  естьположительные примеры, когда руководители сельхозпредприятий обеспечивают служебным жильём по договорённости и в дальнейшем передают его в собственность работающим.

В области в ряде территорий функционируют центры временного размещения для участников программы. Заселение осуществляется в день прибытия и при необходимости там возможно проживание в течении трёх месяцев за счет областного бюджета. Есть возможность сосредоточиться на подборе постоянного жилья. Важно, чтобы состояние временного не стало постоянным. Для этого создаётся информационный банк по жилью к продаже: нужно ориентировать приезжающих на постоянное размещение либо в форме самостоятельного приобретения жилья, либо аренды жилья с последующим выкупом в собственность. Считаем положительным результатом, что более 45 % прибывших проживают в собственном жилье. А это означает, что они останутся в Тамбовской области.

Три участника Госпрограммы получили субсидии из федерального и областного бюджета от 420 до 700 тыс. рублей на приобретение жилого помещения в сельской местности в рамках целевой программы «Социальное развитие села».

 – На ваш взгляд, решает ли Госпрограмма те задачи и проблемы области, под которые она, собственно, и разрабатывалась?

– Как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев на III Всемирном конгрессе соотечественников, состоявшемся в Москве в декабре 2009 года, «…хотел бы специально подчеркнуть: конечно, мы не гонимся за цифрами. Общее количество имеет значение, но гораздо важнее уверенность всех, кто оказался вне России, в том, что они могут вернуться на Родину, и государство в случае их желания, наше Российское государство, их в этом поддержит.»

 – В скором времени действие программы должно закончиться. На ваш взгляд, есть ли необходимость в её продлении?

Вместе со страной наша область вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период, это усугубляется тем, что резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны.

При переходе к инновационной экономике остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего, среднего профессионального звена – высококвалифицированных кадров по рабочим специальностям.

По данным государственной службы занятости, на них приходится две трети вакансий, необходимых нашей экономике.

Даже при наличии безработицы, потребность предприятий области в работниках полностью не обеспечивается. Дефицит высококвалифицированных кадров особенно чувствителен при реализации крупных инвестиционных проектов в секторе АПК, в медицине…

Именно Государственная программа переселения направлена на противодействие незаконной миграции, чтобы работодатели ориентировались не на дешевую рабочую силу, а на подготовку кадров с опорой на российские трудовые ресурсы.

 – Как вы считаете, каким именно образом нужно дорабатывать программу?

Считаю целесообразным решение следующих проблемных вопросов, влияющих на процесс переселения соотечественников:

  • сократить период согласования изменений в региональные программы, реализуемые на принципах софинансирования из федерального и областных бюджетов;

  • принять на федеральном уровне нормативный акт, который определил бы статус участника Госпрограммы, период его действия, нормы утраты;

  • расширить функции территориальных управлений ФМС России в части приема анкет потенциальных участников программы, проживающих за рубежом, в электронном виде, как антикоррупционное мероприятие в стране выезда.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie