Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Политика
Ближнее зарубежье

Полина Спелова

«Загнали нас в угол»

Саммит СНГ оказался бесполезным для Украины – обсудить газовую цену с Россией не удалось

Состоялся саммит СНГ, приуроченный к 20-летию содружества. Впрочем, он прошел не в праздничной атмосфере. Виктор Янукович впервые эмоционально высказался о своих обидах на российское руководство из-за газовых цен. Отношения двух стран все больше напоминают времена Виктора Ющенко.

В субботу главы государств СНГ встретились в Душанбе для обсуждения развития содружества и международных проблем. Председательствовал на встрече президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Большие надежды на саммит возлагали украинские власти. Так, Киев рассчитывал на то, что на саммите СНГ в Душанбе удастся продвинуться в поисках компромисса по газовому вопросу. Об этом накануне заявил украинский премьер Николай Азаров.

Однако саммит продемонстрировал, что отношения Москвы и Киева напрочь испорчены газовым вопросом, поскольку президент Дмитрий Медведев, как предупредила пресс-служба Кремля, даже и не планировал встречаться со своим украинским коллегой Виктором Януковичем отдельно. Это все больше напоминает напряженные отношения двух стран времен правления Виктора Ющенко.

Так, накануне саммита пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова сообщила, что отдельная встреча глав двух государств в рамках саммита СНГ не планировалась, но контакты будут.

«Традиционно во время саммита президент общается практически со всеми своими коллегами – участниками встречи. Поэтому, естественно, контакты с украинским президентом на полях саммита будут. Что касается отдельной встречи, то пока в планах президента такой встречи нет», – сказала Тимакова, цитирует РИА «Новости».

Ранее, 31 августа, Медведев заявил, что российская сторона не устанавливает крайние сроки для урегулирования вопроса, возможность договориться еще есть.

«Мне показалось, что Россия делает понятное предложение Украине. Если хотят скидку на газ, должны стать частью интеграционного пространства. Либо делаете такое предложение, которое России будет очень интересно, например продаете газотранспортную систему. Они не хотят ни того, ни другого, а хотят, как моя бабушка говорила, «за рыбу грош» – дай скидку, и все», – отметил глава государства.

Медведев считает это несправедливым. «Это очень печально, потому что это иждивенчество и непонимание законов политической жизни и общения государств. Но я не теряю надежду договориться», – сказал президент.

Отметим, что Украина добивается от России пересмотра действующего газового соглашения. Условием получения скидки Москва выдвинула вхождение Украины в Таможенный союз и слияние Газпрома и «Нафтогаза Украины».

На саммите СНГ Янукович подтвердил, что Украина готова обсуждать слияние Нафтогаза и Газпрома, но не в контексте переговоров по пересмотру газовых контрактов. Янукович добавил, что Украина не приемлет какого-либо давления в процессе переговоров по пересмотру цены на российский газ. Упреки в «иждивенчестве» задели его, и своей обиды украинский лидер даже не скрывал.

«Любое давление в этих вопросах – оно для нас унизительно. И мы не позволим, чтобы так с нами говорили. Когда идут переговоры, на переговорах все что угодно бывает. А когда мы выходим в средства массовой информации, нам надо придерживаться чего-то», – сказал Янукович, которого цитирует «Интерфакс».

«Сначала загнали нас в угол, потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня, не меня лично, а это унижает государство, и я не могу этого допустить», – добавил глава украинского государства.

Накануне Азаров пригрозил вообще ликвидировать НАК «Нафтогаз Украины», а все существующие соглашения после этого пересмотреть.

В свою очередь пресс-секретарь главы российского правительства Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что пересмотр газовых соглашений с Украиной возможен только в случае слияния Газпрома с Нафтогазом, а при реорганизации украинской газовой компании ее правопреемник должен будет нести обязательства перед Россией, исполняя действующее соглашение.

Тимакова заявила, что Россия готова отстаивать свои позиции по газовым соглашениям и в суде.

Поспорили Армения и Азербайджан

Помимо назревающего газового конфликта между Россией и Украиной саммит СНГ стал площадкой для продолжения спора между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

«Мне сегодня не хотелось омрачать юбилейное заседание, но выступление президента Армении касательно ситуации в Нагорном Карабахе вынуждает меня это сделать», – заявил премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде на заседании совета глав государств – участников СНГ.

Премьер-министр Азербайджана дважды брал слово, поскольку после первого его выступления ему ответил президент Армении Серж Саргсян. Он подчеркнул, что в эти дни 20 лет назад Нагорный Карабах провозгласил независимость. Саргсян добавил, что народ Карабаха с полным основанием использовал свое право на самоопределение и «ценой крови завоевал свое право на независимое существование».

«Внимательно слушая выступление, подумалось: может быть, прямо на юбилейном заседании глав государств проголосовать за независимость Нагорного Карабаха. Тогда зачем Минская группа, зачем другие инициативы?» – риторически спросил Расизаде.

Премьер Азербайджана поблагодарил Минскую группу ОБСЕ, а также Дмитрия Медведева за усилия, предпринимаемые для урегулирования конфликта. Он выразил надежду, что эти действия «увенчаются успехом».

Дежурный по теракту

В заявлении, подводящем итоги 20-летия содружества, главы государств указали на необходимость мирного урегулирования имеющихся в нем конфликтов, а также завершения формирования зоны свободной торговли.

«Главным итогом работы содружества за 20 лет является создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства – участника СНГ», – говорится в заявлении.

Главы государств убеждены в необходимости дальнейшей модернизации экономик, тесного инновационного сотрудничества, взаимодействия в обеспечении продовольственной безопасности, максимально эффективного использования энергетических возможностей государств.

Для надежного обеспечения безопасности граждан стороны и впредь намерены укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконной миграцией и торговлей людьми, а также незаконным оборотом наркотиков. Подписано, в частности, соглашение об организации действий дежурных по противовоздушной обороне стран содружества при получении информации о захвате самолета.

Кроме того, подписано соглашение об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств СНГ во время Великой Отечественной войны.

Подытоживая встречу, Медведев отметил, что СНГ не имеет альтернативы, а схема разноуровневого сотрудничества на постсоветском пространстве оптимальна. «Не существует никакой альтернативы СНГ в качестве единственной платформы для обеспечения сотрудничества заинтересованных государств во всех возможных сферах взаимодействия», – сказал Медведев.

По его словам, формирование на постсоветском пространстве новых интеграционных объединений, включая Таможенный союз и Единое экономическое пространство, не подрывает, а обогащает деятельность СНГ.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie