Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Зураб Жвания может вбить последний гвоздь

в политический гроб Саакашвили

Давно ходившие слухи о причастности Михаила Саакашвили к смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, кажется, находят подтверждение. Брат умершего в феврале 2005 года премьера, депутат грузинского парламента нового созыва Георгий Жвания заявил о готовности предоставить прокуратуре и будущей следственной парламентской комиссии материалы, свидетельствующие о насильственной смерти Зураба Жвания.

По словам депутата, он располагает дополнительными материалами, опровергающими официальную версию смерти Зураба Жвания, которая якобы наступила из-за утечки угарного газа из бытовой отопительной печи. "Эта официальная версия о смерти по неосторожности является абсолютной ложью, и ее можно было опровергнуть с помощью имеющихся у прокуратуры материалов, но в этом не были заинтересованы высшие представители прежней власти", - подчеркнул Георгий Жвания.

Он сказал, что в инсценировке смерти экс-премьера на конспиративной квартире в Тбилиси непосредственно участвовали президент Михаил Саакашвили, тогдашний министр внутренних дел Вано Мерабишвили, министр юстиции Зураб Адеишвили и госминистр Георгий Барамидзе.

"Я не утверждаю, что именно эти люди убили моего брата, но заявляю о том, что именно они создавали в этой квартире видимость смерти по неосторожности – принесли туда еду, "Боржоми", коньяк. А всей этой инсценировкой, а также уничтожением улик непосредственно руководил Михаил Саакашвили", заявил Жвания. Он сказал также, что у него есть версии о том, кто заказал убийство Зураба Жвании и кто был исполнителем, но это должно доказать независимое следствие, проведение которого при новой власти в Грузии вполне возможно.

По мнению Владимира Хомерики, вице-президента Всемирного конгресса народов Грузии, факты, о которых говорил Георгий Жвания, уже были известны давно. Просто о них в то время, когда власть принадлежала Саакашвили и его команде, предпочитали не говорить вслух. Но уже в октябре 2012 года нынешний грузинский лидер Бидзина Иванишвили заявил о необходимости возобновления расследования дела о смерти Зураба Жвания и при этом назвал его смерть "убийством".

Итак, против Саакашвили выдвинуто очень серьезное обвинение, и если расследованием дела о смерти Зураба Жвания займется парламентская комиссия и факты, изложенные Георгием Жвания подтвердятся, то потерявшего реальную власть президента Грузии могут ждать большие неприятности.

Думается, нелишне сейчас вспомнить историю взаимоотношений Саакашвили и Зураба Жвания. Когда в Грузии в 2003 году свершилась так называемая "революция роз", закончившаяся отставкой президента Эдуарда Шеварднадзе, к власти пришел триумвират лидеров оппозиции в составе Михаила Саакашвили, Зураба Жвания и Нино Бурджанадзе - СЖБ. Первый стал президентом, второй – премьером, а Бурджанадзе – спикером парламента.

В истории – и древней, и современной – было немало подобных триумвиратов, и все они распадались и заканчивались междоусобной войной за власть. В древнем Риме распался триумвират Цезаря, Помпея и Красса, закончившийся захватом власти Цезаря. Говоря о нашей эпохе, можно вспсомнить, что в 90-х годах ХХ века очень быстро разошлись дороги триумвиров в Армении, пришедших к власти после падения коммунистического режима. Левон Тер-Петросян быстро избавился от своих союзников в лице Хачика Стамболцяна и Вазгена Манукяна и стал единоличным правителем. Не выдержал испытание временем также союз Гейдара Алиева и полковника Сурета Гусейнова, который помог бывшему члену Политбюро ЦК КСС убрать с политической сцены явно одиозного президента Эльчибея. Но прошел лишь год, и неискушенный в политических интригах Гусейнов оказался в тюрьме.

Не стал исключением из старого правила и грузинский триумвират - СЖБ. Первым "выпал" из него Зураб Жвания, осмелившийся покритиковать Саакашвили. Из-за расхождений с президентом возникла угроза перехода его и его партии "Союз граждан Грузии" в оппозицию. Но в ее рядах пользующийся немалой популярностью в Грузии Жвания был слишком опасен для президента и … внезапно умер от "утечки угарного газа". Считалось, что лишь случай помог Саакашвили избавиться от бывшего союзника, ставшего опасным противником, а теперь вот выясняется, что у случая этого тоже есть имя. Какое? Если верить Георгию Жвания, оно будет названо.

После ухода Зураба Жвания настал черед и Нино Бурджанадзе, которая в 2003 году создала партию " Бурджанадзе – демократы". В течение пяти лет она поддерживала Саакашвили, но вот в августе 2008 года после затеянной Саакашвили войны в Южной Осетии она громогласно выразила свое недовольство политикой президента и перешла в оппозицию, создав новую партию "Демократическое движение – единая Грузия". Сейчас Бурджанадзе является одним из наиболее авторитетных и популярных политиков Грузии и вполне может претендовать на пост президента.

Так закончил свое существование некогда грозный триумвират СЖБ, и Саакашвили остался, по существу, в одиночестве, в полной политической изоляции. Рейтинг его сейчас настолько низок, а оппонентов так много, что, если начнет "раскручиваться" дело о смерти Зураба Жвания, а октябрьское заявление Бидзины Иванишвили показывает, что это вполне вероятно, то вряд ли в Грузии найдутся политики, желающие поддержать или защитить от обвинений скомпрометировавшего себя и потерявшего власть президента.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie