Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Сергей Пантелеев

2020 год ушел в историю, но вспоминать его мы будем еще долго

2020 год ушел в историю, но вспоминать его, подводить итоги, пытаться понять, что это было и почему это никак не закончится, мы будем еще долго.

Собственно, для России политический 2020 год начался ровно год назад - 15 января с Послания Президента Федеральному собранию, запустившего Конституционную реформу, которая, по идее, должна была принести обновление системе, а запомнилась пока только ее «обнулением». Хотя я неоднократно говорил и повторюсь еще раз, что сами поправки в Конституцию, действительно, создают основу для дальнейшего стабильного развития российской государственности, частично (но лишь частично) преодолевающего «наследие 1993 года». Возможно, мы еще и увидим проявления именно этих позитивных потенциальных возможностей реформы, но пока они все, как и почти всё остальное, скрылись в «самоизоляции».

Социальное дистанцирование как основной тренд минувшего года в принципе противоречит запросу на национальное единство, о котором говорит власть. В этом отношении правильные и красивые слова о том, что «новые вызовы нас только сплотили» - не более, чем слова. В действительности социальное сегментирование, высокий уровень тревожности, разочарование и страх перед будущим - вот те печальные реалии, с которыми мы все столкнулись в 2020 году и неизвестно, как скоро это закончится, да и закончится ли вообще.

Для России, действительно, сегодня жизненно важным является сохранение внутреннего единства ради стабильного развития, но нарастающая социальная тревожность, умножаемая нерешаемыми социальными проблемами и стремительно наступающей несовременностью не позволяют отогнать от себя минор как простую сезонную вспышку хандры.

То, чем оборачивается конфликт современности с несовременной реальностью постсоветских систем в 2020-м нам убедительно продемонстрировал Батька с белорусами. Но в свое время нас уже ничему не научила Украина, чему белорусы - подтверждение. Потому нет особой надежды и на то, что чему-то научит Белоруссия. Чему, похоже, подтверждением станет Всебелорусское народное собрание... Впрочем, хочется искренне пожелать друзьям белорусам того же, чего и нам - той самой стабильности и того самого единства. В смысле - и то и другое для нас может быть, уверен, только общим, союзным.

Но для интеграции нужны идея, воля и дело. Со всем этим сейчас – не фонтан. Да и вообще рассуждать за закрытыми границами об интеграции – как признаваться в любви через закрытую дверь. Может, оно в чем-то и романтично, но детей точно не будет. Впрочем, иногда препятствия только укрепляют любовь, а тогда можно будет либо ключ найти, либо вышибить двери плечом. Смотря по ситуации.

Мне, вот, все чаще кажется, что прав был Цой, но в данном случае даже не о «перемен требуют наши сердца», а о «ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть…». Это такой пролог к 2021 году, если кто не понял.

Потому как современность сегодня проявляется не только в том, что виртуальное пожирает живое, но и в том, чтобы живое сделать настолько живым, чтобы живые смогли понять, где жизнь, а где – смердящая мертвечина, впихиваемая нам под брендом Эдема.

Думаю, именно в такой возможности и должна проявляться современная русская сила, способная положить конец и социальному дистанцированию, и историческим расколам, и прочим деструкциям. Да, идеализм. Иначе – никак.

Сергей Пантелеев

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie