Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Алексей Дзермант

Двигателем белорусских протестов стал новый класс - айтишники и креативщики

Двигателем белорусских протестов стал новый класс - айтишники и креативщики, созданный во многом стараниями государства и лично Лукашенко. Их уже насчитывается порядка 100-120 тыс. человек.

Но их отношение к Президенту похоже на бунт подросших детей против своего Отца, который все для них сделал. Они хотят нового дизайна государства и иной эстетики. Отсюда и глубокое непонимание и даже обида между ними.

Новый класс, живущий уже в новом мире цифры и виртуала, все больше отчуждается от прагматиков и крепких хозяйственников. У них достаточно денег, чтобы от ценностей потребления переходить к ценностям самореализации.

И при том, что у этого класса есть ключи от будущего и они справедливо требуют идти в ногу со временем в гуманитарном и политическом смысле там серьезные пробелы. Можно сказать, массовый аутизм и проблемы с пониманием социальных процессов.

Их политическое сознание - чистый лист, на котором можно написать все, что угодно. И мы видим, как это происходит с появлением националистических смыслов там.

Что нужно делать? Во-первых, озаботиться политэкономической основой. Их основные рынки - западные, почему они до сих пор не встроены в евразийские цифровые платформы? Это уже скорректировало бы сознание.

Во-вторых, нужно озаботится этим самым сознанием и тем, какими смыслами они живут. Да, это очень тонкая идеологическая и информационная работа. Она полностью провалена, они предоставлены сами себе, но этим нужно заниматься. Иначе будет потерянный класс и потерянное поколение. Недостаточно просто создать условия для зарабатывания денег. Их в любой момент могут подбить на мятеж или эмиграцию.

А Беларуси и России эти люди нужны, нам вообще нельзя людьми разбрасываться на радость конкурентами, которые только и ждут как бы за наш счет поживиться. Народосбережение - правильный подход.

Алексей Дзермант
Facebook

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie