logo

Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Сергей Пантелеев

«Мюнхенская речь» открыла двери наступлению новой геополитической эпохи

Прошло 15 лет со времени выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года. И если спустя этот не такой уж и маленький срок оценивать роль и значение «Мюнхенской речи», то вполне уместным будет утверждение о том, что она открыла двери наступлению новой геополитической эпохи, очертания которой спустя 15 лет проступают все отчетливей.

Главный смысл «Мюнхенской речи» - несогласие России с однополярной моделью мира и с собственным местом в этом несправедливом миропорядке, где есть один гегемон, решающий свои проблемы за счет других. В том числе – в вопросах безопасности.

«Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня», - заявил тогда западной высокопоставленной публике лидер страны, которую многие из них давно списали в геополитический утиль. Как оказалось, поспешили. Жаль, правда, что 15 лет назад высокомерие силы взяло верх над стратегической прозорливостью. Вместо диалога Россия в ответ получила дальнейшее расширение НАТО, новый виток «цветных революций», развертывание системы ПРО США в Европе, наконец – госпереворот в Киеве и фактическую оккупацию Украины Западом.

И все это – в условиях, когда сказанные Путиным в Мюнхене слова о «невозможности» однополярного мира постепенно стали осознаваться даже теми, кто воспринял их тогда как невиданную геополитическую дерзость.

Нынешняя история с реакцией США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности – прямое продолжение того, что началось 15 лет назад. По большому счету, нужно признать, что за «крымским исключением», Россия эти 15 лет следовала преимущественно старой дипломатической линии сохранения Status quo на пространстве, являющейся зоной наших национальных интересов.

Если до «Мюнхена» на международной арене мы отступали, то после него – просто пытались удержать существующие позиции. История с 08.08.2008, Крымом и Донбассом – это именно попытка удержаться на своей земле там, откуда нас активно и нагло выталкивают.

Инициатива по гарантиям безопасности – попытка формализовать процесс, расставив «красные флажки» с учетом интересов России и следуя методологии, обозначенной Путиным 15 лет назад в Мюнхене.

Судя по реакции «партнеров», высокомерие силы за прошедшее время не больно то и рассеялось. Но трещины по телу «евроатлантического единства» пошли, заделать их уже невозможно. Не только Китай и Россия, но уже и «евроатлантическая» Турция заявляет о своих амбициях. Формируются новые блоки. Мир становится другим.

Так что принцип Status quo, хотим мы этого, или не хотим, сам уходит в прошлое. «Красные флажки» придется расставлять заново. И сегодня оккупированная Западом русская Украина – та территория, за которую идет принципиальная для будущего мироустройства борьба.

Осознать в полной степени эту новую реальность, в действительности, нужно не только «западным партнерам», но и нам самим. Это – самое сложное. Но это неизбежно, если 15 лет назад, действительно, началась новая геополитическая эпоха, в которой Россия выступает как центр силы с тысячелетней государственной традицией.

Сергей Пантелеев

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie