logo

Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Экономика
Ближнее зарубежье
Алексей Авдонин

Экономический и научно-технологический потенциал стран ЕАЭС и его реализация в современных условиях

Выступление экономиста, политического аналитика Авдонина Алексея Алексеевича на панельной дискуссии в Алтайском государственном университете, где состоялся Международный форум «Точки Роста: мир России - мир Евразии"

Мы, казалось бы, рассмотрим сухую статистику, но затем вы поймете, что все это тонко взаимосвязано с предыдущими темами докладов, поскольку в основе всего, о чем мы уже говорили лежит экономика и, если не понимать экономику и ее процессы, понимание остального будет неполно.

Мы не сможем противостоять нашим врагам, коллективному Западу, не понимая, как они выстраивают свою логику и почему в их логике есть победа (а это мы должны признать) и как нам выстроить нашу собственную логику чтобы побеждать самим.

Рассмотрим нашу статистику.

Важно понимать, что если мы говорим про евразийскую интеграцию, то для оценки мы используем уже реализованные и реализуемые проекты по интеграции экономики в рамках Союзного государства Россия и Беларуси и ЕАЭС. В качестве базиса мы используем Союзное государство, потому что в его рамках опыт гораздо шире, чем в рамках ЕАЭС. ЕАЭС своего рода производной от Союзного государства. На сегодняшний день в рамках союзного государства реализовано 28 программ. Их эффект на экономику Беларуси представлен на слайде.

2023.09.26_Барнаул_page-0002.jpg

Если мы хотим развивать интеграцию мы должны снимать барьеры и обеспечивать скоростную логистику. Снятие этих барьеров приводит к мощнейшему эффекту для транспортной интеграции. Увеличение скорости продвижения товаров и пассажиропотока на 50 км/ч приводит к увеличению экономического роста до 1%, а увеличение транспортного потока на 100-150 км/ч приводит к 3-3,5% росту ВВП.

На следующем слайде подставлены интеграционные эффекты для экономики Беларуси. Это рост ВВП, рост экспорта товаров услуг, увеличение инвестиций. Для России в том числе прописаны составляющие увеличения занятости, инвестиций, экспорта и ВВП. И этот интеграционный эффект положительный.

2023.09.26_Барнаул_page-0003.jpgНа слайде представлена динамика ВВП Беларуси и России с прогнозом до 2028. Несмотря на санкции 2020 года и введенные ограничения Запада против Беларуси, динамика ВВП сохранилась, а падения были незначительны. И это при том, что Запад применил против Беларуси свою новую стратегию разрушения суверенных государств.

2023.09.26_Барнаул_page-0005.jpgЧто касается России, то тут заметны «санкционные удары». Определенное сокращение ВВП было в 2022 году из-за санкций, однако это можно списать на перестройку экономики.

Важно отметить, что если бы у Беларуси на момент 2020 года не было бы юридического базиса Союзного государства, совместных соглашений между регионами России и Беларуси, то эффект санкций был бы гораздо сильнее. Запад планировал падение ВВП Беларуси до «минус» 20% только в 2020 году с каскадным эффектом еще на «минус» 20% в 2021 с целью постепенного разорения государства Беларуси. Такой был план. Планировалось, что белорусский рубль обрушится, девальвируется, но этого не произошло.

Мы сейчас увидим еще один эффект. Обратите внимание на статистику с 2013 по 2022 год с сайта Евразийской экономической комиссии. Как видите здесь представлена общая доля Беларуси в экономике ЕАЭС в динамике. Суть динамики в том, что как только происходило падение экономику Беларуси, в последующем ее вытягивало как раз наличие уже имеющейся интеграционной площадки Союзного государство и рынка ЕАЭС. Если бы этих возможностей не было – это означало бы смерть.

2023.09.26_Барнаул_page-0016.jpg

Наличие интеграционных объединений и вовлеченность в интеграцию рынков ресурсов и экономического капитала, взаимных поддержек по стабилизации финансового рынка и промышленного производства дает экономический эффект в рамках ЕАЭС. Это видно по росту промышленного производства и сокращению безработицы.

Уже утверждая план на 2023 год Александр Лукашенко 28 ноября 2022 года прогнозировал, что в 2023 в стране будет рост экономики на 3,8%, а доходов населения на 4%. Все это выполняется.

Основным драйвером выступает промышленность, рост который за 8 месяцев 2023 составил 8%. При этом ни одна страна не может показать такой рост (2-3% максимум).

Рост во многом обеспечивается за счет рынка Союзного государства. Западные ТНК освободили российский рынок и белорусы при поддержке программы импортозамещения сразу начали производить промышленные аналоги и заменять товары западных корпораций. За короткое время в 2,5 года был перестроен весь рынок.

Запад надеялся, что образуется внутренний дефицит промышленных товаров и вся экономика Беларуси каскадно начнет валиться. Но этого не произошло.

Также наблюдается максимальный рост экспорта с 2012 года, чего Запад не мог ожидать. Все это связано с тем, что Беларусь на протяжении 30 лет не разрушала свою научный и промышленный потенциал. Развитие собственного станкостроения расширяет возможности интеграционного экспорта.
В рамках технологического потенциала также отмечу строительство и функционирование нашей Белорусской атомной электростанции. Это высшая точка интеграционного потенциала.

2023.09.26_Барнаул_page-0020.jpg

Электростанция имеет уровень безопасности 3+ и является самой современной во всем мире. Она создана при поддержке российских специалистов и дает возможность сэкономить до 40% на поставках газа, одновременно уменьшить до 7 млн тонн выбросов углеводородов в атмосферу и снизить цены на электроэнергию.

В то время как запад уничтожал атомные электростанции под влиянием идеи зеленой экономики, стоимость электроэнергии росла в 3-5 раз. Это схлопнуло в некоторых регионах такие направления экономики как нефтехимия, машиностроение и тяжелая промышленность. Это мы видим на примере банкротства многих европейских компаний.

Динамика экономики Беларуси носит положительный характер. Мы должны понимать, что в мире сегодня идет разрушение суверенных государств, принципов Венской конвенции, когда государства имеют закрепленные права вести суверенную внешнюю и внутреннюю политику.

Корпорациям не выгодно наличие суверенных государств, потому что государства всегда требуют уплаты налогов и исполнения законодательства. И как результат - это издержки для корпораций. Корпорации воспринимают государство как ингибитора, то есть того, кто сопротивляется и препятствует их деятельности.

Как результат мы видим реализацию вот этой схемы. Сначала санкции, ограничения, дискредитация инвестиционной привлекательности, затем начинается упадок экономики, социальный и политический кризис. Выдержать такое давление государство способно только с наличием объединяющей идеологии и самоидентификации (когда четко понятно «кто есть враг»).

2023.09.26_Барнаул_page-0029.jpg
Международный проект в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» - комплекс образовательных мероприятий, в рамках которого молодым участникам демонстрируются преимущества Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии. Проект реализуется с 2020 г. АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнерскими организациями с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Фонда Горчакова.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie