Сергей Пантелеев: соотечественников за рубежом делают антироссийской мишенью
Репрессии, которые мы наблюдаем в отношении наших граждан и соотечественников за рубежом, вписаны в сознательные, политически обусловленные действия против России. Такое мнение выразил 24 февраля на онлайн-конференции МИА «Россия сегодня» директор Института Русского зарубежья, историк, политолог Сергей Пантелеев.
Комментируя Доклад Московского бюро по правам человека о ситуации с нарушениями прав граждан России и соотечественников за рубежом в 2020 году, спикер обратил внимание на методологию, которая чётко присутствует в анализе ситуации, и понимание того, что политический момент тут является первоочередным.
«И граждане России, и наши соотечественники рассматриваются в качестве некой мишени, направленной на дискредитацию и расчеловечивание образа России на мировой арене», – подчеркнул Сергей Пантелеев.
Он отмечает, что в ситуации с Прибалтикой невозможно не учитывать краеугольный камень государственности, который связан с идеологемой о «советской оккупации» этих республик. И далее вступают в действие политически обусловленные репрессии.
Та же ситуация, по мнению эксперта, сложилась и на Украине, где Россия представлена как агрессор, против которого всё уже позволено с точки зрения тех, кто состоит на службе обвинения.
Вывод политолога: «Оставаясь в правовом поле, при защите соотечественников необходимо учитывать воздействие информационных технологий и манипуляций против России».
Вопросы о практических мерах по защите соотечественников звучат просто, но являются важными с точки зрения того, как мы должны отвечать на эти вызовы, считает Сергей Пантелеев. Например, экспертное сопровождение должно соотноситься со сферами технологии и права. Вопрос координации структур, работающих с соотечественниками, также крайне важен. И уже давно назрела необходимость создания пула из экспертов, правозащитников, журналистов. Итогом экспертной и медийной поддержки должна стать оперативная реакция на нужды сограждан за рубежом. «Без создания такого отлаженного механизма мы столкнёмся с ситуациями, когда мы будем запаздывать», – подчеркнул эксперт.
В качестве яркого примера последнего времени он привёл дело Александра Гапоненко в Прибалтике. Без активной информационной поддержки своей защиты в латвийском суде, без такого количества друзей и поддержки со стороны журналистов и общественников, его приговор мог быть жёстче. Напомним, что Александру Гапоненко назначили один год условного тюремного заключения. Но и этот приговор нужно опротестовать, – уверен эксперт.
«У нас есть люди, готовые действовать в открытом информационном пространстве – замечательные соотечественники, эксперты и правозащитники. Используя все эти ресурсы, а также возможности Фонда поддержки соотечественников, СПЧ и имеющийся опыт работы на международных площадках, мы должны эту ситуацию изменить. А то, что нам необходимо действовать намного активнее – это абсолютно очевидно», – подытожил Сергей Пантелеев.
Полина Коваленко